Большая вода

Декабрь – время подведения итогов года: «Что случилось, что стряслось, что запомнилось». Наверняка этот кадр будет мелькать в рейтингах самых главных событий года. Наводнение в Приморье запомнились.

А мне как обычно подумалось: «А как у нас было, да на Тихом Дону? Что у нас одичавшая вода вытворяла?». Начал искать фото и информацию. Нашел удивительно мало. А ведь паводки, до сооружения цимлянской плотины, на нижнем Дону были делом обычным и ежегодным. Отец с удовольствием любит вспоминать рыбалку на Зеленом после схода воды и отросшие густые бороды корней у больших деревьев, тянувшиеся за уходящей водой. Сам хорошо помню паводок 1980-го года, когда был затоплен весь левый берег, а я шел по Ольгинской дамбе, а вокруг, до горизонта, играла под весенним солнцем донская вода.

Первой моей находкой была эта, много раз перепечатанная фотография разлива в Староческасской.

Затем, в книге В.И. Егорова-Хоперского «Сокровища «старого города» нашел такой рассказ:

«Каменная летопись «высоких вод»

В прежние времена русло Дона проходило у стен собора, Строители хотели, что бы здание отражалось в зеркале многоводной реки. Но Черкасск расположен в местности, которая возвышается над меженным уровнем Дона лиш на 3,3 метра. И раньше здесь бывали большие разливы. Первый разлив – «холодная вода» - происходил в конце февраля – в марте, когда на нижнем Дону таял снег и начиналось вскрытие реки. Второй разлив – «теплая вода» - более мощный, начинался в конце апреля и затягивался на 2-3 месяца на всем протяжении Дона, от верховий до гирл.

Б.В. Лунин в книге «Старый город (Черкасск)» приводит интересные сведения, основанные на материалах инженера-гидрогеолога А.Ф. Самохина «О метках высоких вод на Дону». Оказывается стена соборной паперти является своеобразной летописью наводнений в Черкасске. На ней ежегодно делались отметки уровня вод во время наводнений.

На основании этих отметок были получены данные об уровне стояния высоких вод Дона во время наибольших наводнений за двести лет.

«На Дону существовал обычай давать особые названия высоким водам реки в память о событиях или по фамилиям известных лиц. Вот некоторые отметки.

1740 год. Большая вода была названа «Таракановской», в память о ней «вбит в соборную стену бударный гвоздь». На нем отметка «1740. П. Г. В. Б.», что означает: «В 1740г. по (сей) гвоздь вода была». Высота подьема воды – 4,72 метра.

1768 год. Большая вода – «Краснощековская». Во время наводнения умер бригадир А.Ф. Краснощеков. Его тело более двух месяцев находилось в засмоленном гробу, так как наводнение разорило и Соборное и Петропавловское кладбища и похоронить бригадира было не где. Подьем воды составил 4,66 метра. Все «присутственные места» из Черкасска выезжалив Аксайскую станицу.

1845 год. В этом году правительство потребовало выселить с Дона 400 казачьих семей для заселения берегов р. Сунжи на Кавказе. Большая вода называлась «Сунженской». В память о ней на стене паперти «положена печать».

1849 год. «Хомутовская» вода. М.Г. Хомутов первый донской атаман из иногородних. Вода поднялась на 4,81 метра. Собор оказался погруженным на 2 аршина 1,5 вершка, Петропавловская церковь на 10 вершков и Преображенский храм - на 5 вершков. Кроме всеобщего разрушения, размыты водою каменные «завалины» собора. У Петропавловской церкви сильно поврежден фундамент, мосты вокруг храма совершенно уничтожены. Разрушен Ивановский бастион-раскат. Из 994 домов от наводнения уцелела лишь 20-я часть.

1917 год. Высокая вода. Подьем 5,15 метра. Станичники спасались от наводнения в стенах собора.

Следовательно, самая высокая вода почти за два столетия была в 1917 году.

Отметки на стенах старинного собора оказали большую помощь инженерам при разработке проектов Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина.

Цимлянское водохранилище и сеть обводнительных каналов защищают теперь станицу от наводнений. Орошение дает возможность рациональнее использовать плодородные пойменные земли.»

Вот она, папертная стена Воскресенского войскового собора. Которая была летописью истории края.

Я встречался с директором Старочеркаского музея-заповелника и он рассказал мне, что при перекладке папертной стены, отметки высоких вод не сохранили. А гвоздь, главный свидетель Донских разливов, вот он. П.Г.В.Б (По сей гвоздь вода была)

А эту карту разместил Алекс. На ней паводок 1942 года. Новочеркасск как остров посреди моря.

Stanichnik (25.02.18 16:07)

С тех пор, как была написана эта заметка, нашел всего одно фото. Разлив в станице Старочеркасской в 1963г.

 

Разлив в Старочеркасской в 1963 г.
Stanichnik (25.01.21 21:06)

Фотограф К.Семерников. Разлив Дона у станицы Старочеркасской. 1900-1910 гг.

Фото с этого сайта

 

 

Stanichnik (20.04.23 10:54)

На сайте PAST VU, появилась фотография сделанная на майдане в Старочеркасской в 1917 г. Напомню, что в этот год был разлив Дона считающийся самым сильным почти за два столетия.

Сделал наложение этой фотографии на современный снимок.

Не так, что бы "Ах". На майдане слой воды был чуть более метра. 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.