Первая метеостанция

Что есть прогноз погоды? Тот самый, который мы смотрим как отдых между новостями о войнах, терактах и катастрофах.

Расскажу. Первые регулярные метеонаблюдения начались в нашей стране в Москве, в 1650-м году, при отце Петра первого, Алексее Михайловиче. Сынок поставил дело метеорологии на широкую государственную ногу. С 1722 года вице-адмирал Крюйс в Питербурге начинает производить подробные записи о погоде. В 1733 году открывается метеостанция в Казане, а в 1734 в Екатеринбурге, Томске, Енисейске, Иркутске, Якутске, Нерчинске.

Но не таков наш казачий край. Здесь без науки и приборов все все знают. Первую метеостанцию в окрестностях Меотиды открыл внук легендарного Маргарита Мануиловича Блазо, ученый и общественный деятель, Николай Маргаритович Сарандинаки только в 1874 г. в своей Маргаритовке на берегу Таганрогского залива.

Я приехал в Маргаритовку, чтобы понять самому и рассказать вам, почему здесь?

Так станция, а точнее метеоплощадка, выглядит сегодня.

Затерянная на огромном просторе, где встречаются море, небо и степь. Где закаты и рассветы в полнеба.

Где люди бегают по шоколадному морю.

Ну в самом деле, где же было возникнуть первой донской метеостанции, как ни здесь. Зачем вам, городским жителям, живущим на асфальте и под кондиционерами, прогноз погоды? А здесь, на берегу Меотиды, прогноз дело жизни. Посмотрите, что делает ветер – верховка в этих краях. Маргаритовские коровы протоптали длинную тропинку к ушедшей на сотни метров воде. А что делает ветер – низовка, лучше бы не видеть.

В этих краях без прогноза нельзя

И метеоплощадка расположена почти у глиняного обрыва, на берегу, открытая всем ветрам и морским, и степным. И, кажется, тихо слушает…

В местном школьном музее, который получше многих районных (о нем рассказ позже), висит стенд, посвященный истории метеостанции.

Почетное свидетельство удостоверяет, что метеонаблюдения здесь начались действительно в 1874 г.

Первоначально метеостанция располагалась в особняке Сарандинаки, счастливо сохранившимся до наших дней.

Позже было построен этот домик, теперь находящийся в аварийном состоянии и брошенный.

Не так давно его заменил стандартный модульный блок.

Приятная работник станции Светлана гостеприимно пригласила меня внутрь. Я разволновался, сейчас увижу, как рождаются прогнозы, и ни где-нибудь, а в царстве бога погоды, на меотийском берегу.

Рабочее место метеоролога привело в восторг. Оказывается, ему не нужно теперь в тулупе и валенках пробивать путь к занесенным сугробами приборам. Информация с метеоплощадки передается прямо на экран компа. Но аккуратно разлинеенный журнал присутствует.

А этот вращающийся стенд ,исписанный аккуратными знаками! Я уверен, если бы я понял их смысл до последнего значка, я бы смог предсказывать погоду на сто лет вперед с невероятной точностью.

Рабочая обстановка и тайные символы.

Есть на станции своя реликвия – довоенный барометр (если я не ошибся).

А эту пожелтевшую таблицу, буквы на которой нарисованы через трафарет, я обязательно выучу и буду удивлять спутников, различая кучево-дождевые облака вертикального развития и перисто-слоистые верхнего яруса.

Теплая, аккуратная обстановка станции приятно впечатлила.

Поклонимся памяти Николая Маргаритовича

и напомним, что вторая метеостанция в нашем крае была открыта им же, в здании Петровского реального училища на Большой Садовой, через 12 лет после Маргаритовской, в 1886 г.

Stanichnik (09.08.15 22:46)
Fanny-Fairy (10.08.15 12:17)

Читается, как поэма. Фотографии восхитительных пейзажей перемежаются с историей метеостанции, и все это в совокупности складывается в сказку о стародавних временах - в духе Лукоморья. Спасибо за рассказ: вдохновенно написано, и читается с удовольствием.

Гость (10.08.15 22:59)

Очень интересная тема, познавательно, хорошо написано.

Kessler (18.08.15 14:57)

Интересный рассказ, узнал для себя много нового.

А по облакам на ГСП есть отдельная тема. Вот там подробно написано и про облака вертикального развития, и про перисто-слоистые, и даже про серебристые с перламутровыми)))

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3409

Тимофей (02.04.17 11:49)

Википедия говорит, что в Таганроге первая метеостанция открыта в 1815 году, то есть гораздо раньше Маргаритовки и Ростова.

Stanichnik (02.04.17 16:33)

Это надо проверить. Википедия есть википедия.

Тимофей (11.04.17 10:21)

Уточнил в гидрометцентре, в 2015 году в Таганроге праздновали 200 лет с начала наблюдений, соответственно начало наблюдений - 1815 год.

Stanichnik (11.04.17 21:45)

Дайте пожалуйста здесь ссылку на какой ни будь материал по этой дате.

Тимофей (12.04.17 14:02)

К сожалению все это узнал в телефонном режиме, но постараюсь что-нибудь достать и обязательно пришлю сюда. И хотелось бы сказать спасибо за Ваш сайт, много нового узнал благодаря ему.

Stanichnik (12.04.17 20:26)

Спасибо на добром слове. Читайте. А начнете писать, ни кто с вас не спросит, ни кто не осудит ))

Бывалый (07.04.22 21:06)

Во вращающемся стенде на фоне красных занавесок есть что-то буддийское. По моим ощущениям, в буддийских ритуалах и предсказании погоды есть что-то общее

Гость (07.04.22 21:40)

Бывалый, ты тот самый, из кино... по ощущениям.

Бывалый (07.04.22 22:23)

До Балбеса из кино тебе далеко. Похоже, ты Трус

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.