В очередной раз встретил в Ростовских соцсетях недоумение по поводу странных строений в западной части парка им. Н. Островского. И в очередной раз вспомнил свою маленькую фотозаметку на эту тему. Приведу ее с некоторыми дополнениями.
Западная часть парка им. Н. Островского интересна забытыми, но яркими событиями в жизни нашего города. В конце 50-х и в начале 60-х здесь проходил ряд мероприятий, которые старожилы мне описывали как выставки-ярмарки встречной торговли между городом и селом. Мне не удалось найти точных описаний этих мероприятий, и я даже не могу сказать, было ли это одно мероприятие или их было несколько. И чего в этих мероприятиях было больше: выставки или торговли?
Но по нескольким сохранившимся фото можно вполне представить атмосферу тех лет и масштаб тех событий.
На этом фото вход в парк им. Н. Островского с перекрестка пр. Шолохова и 14-й линии в 1966 году. Вероятно, торжественное открытие выставки. Судя по одежде и деревьям – ранняя осень, что вполне логично для такого мероприятия. Вход на выставку оформлен с явным подражанием главной выставке страны – ВДНХ. Не фото – песня о 60-х.
Еще одно фото. Здесь можно прочитать название мероприятия – «Областная промышленная и сельскохозяйственная выставка».
А это фото объединяет с первыми двумя только скульптурная группа и деревья. Строение входа в парк совсем другое. Но на нем можно разобрать цифры XXII. Как известно, XXIIсъезд КПСС проходил в 1961 году. Значит это фото самого раннего оформления парадного входа в парк.
Это фото с территории выставки. Тоже 1966 год. Фото сделано примерно с того места, где сейчас расположен манеж для запуска кордовых моделей. Осторожно предположу, что агрегат на переднем плане, вызывающий интерес публики - это картофелеуборочный комбайн.
В этой фотозаметке я постарался показать интересные объекты западного парка, которые остались с тех пор.
На этом фото изображено место между «Автоградом» и детской пожарной частью. Как называются сейчас эти объекты, не знаю. Но много лет назад они назывались именно так. С виду это маленькая свалка в неприметном уголке парка.
И только маленькая развалившаяся площадка, покрытая метлахской плиткой говорит о том, что на этом месте было капитальное строение.
А был на этом месте большой промтоварный магазин, который сгорел во второй половине 60-х. Точнее дату назвать не могу. Но я хорошо помню, как с отцом пришел посмотреть на этот сгоревший магазин, и на его месте были точно такие, только свеже-горелые кучи. Конечно, за прошедшие годы они бы исчезли, если бы это место не использовалось как свалка.
Раскопав палкой основание одной из куч, я обнаружил мощный горелый слой. Любителям раскопок я бы посоветовал порыться в этом месте. Думаю, сундуков с золотом там нет, но интересные предметы быта 50-х там найдутся обязательно.
Сооружение, изображенное на этом фото, многие видели, проезжая в трамвае №10. Это ничто иное, как секция коровника, оставшееся от упомянутых выставок. Интересна она тем, что это железобетонный монолит. Примерно в те же годы развернулось панельное строительство жилых домов. В такие же железобетонные, быстровозводимые коробки хотели загнать и коров. Но если люди безропотно, а некоторые даже с радостью селились в такие дома, то коровы оказались умнее. У них нашелся железный аргумент против жизни в железобетоне. Они резко снизили надои и привесы. И их вернули в привычные кирпичные коровники. А мы живем до сих пор.
На этом фото два типовых панельных дома для сельских жителей. Остались они от одной из упомянутых выставок. Сейчас здесь, по-моему, администрация парка. Но если представить эти дома в первозданном виде свежеокрашенными, с открытыми верандами, с наличниками и ставнями, с занавесками и цветами на окнах, то выглядеть они должны были очень приятно. Для начала 60-х так вообще супер. Опять же, если не учитывать материал, из которого сделаны стены.
Вереницы таких домов должны были украсить центральные усадьбы колхозов и совхозов советской страны. Не украсили.
А на этом фото круглая асфальтированная площадка, огороженная высоким забором из сетки рабицы. Что такое кордовые модели, современные жители или не знают или забыли. А мы пацанами могли часами стоять, прижавшись лицом к сетке и наблюдать за полетами самолетов на длинной струне, слушая высокий визг их моторов. Люди, которые запускали эти модели, казались нам виртуозами. А когда устраивались бои между кордовыми моделями, это был восторг. Смысл боя заключался в том, чтобы обрубить винтом сопернику длинную бумажную ленту, привязанную к хвосту самолета. Помню аварии и разбитые самолеты, и упорно не хотевшие заводиться моторы. Была целая техническая культура, которая, думаю, ушла навсегда.
На этом фото асфальтовая волейбольная площадка. Вроде ничего особенного. Но на этом месте в середине 70-х существовала первая в городе открытая, но нелегальная книжная «толкучка». На расстеленных газетах здесь выкладывались книги авторов, о которых большинство граждан только слышало. Сколько я здесь пережил и перечувствовал, не передать. Надо быть Достоевским, чтобы все это описать, эту атмосферу и запах книжных страниц с одной стороны, и слепую жажду наживы с другой. Не возьмусь.
А эти две бетонные плиты с неровными краями – остатки…. СОРТИРА! Он еще неплохо сохранился. Не хватает только легких деревянных кабинок с оторванными ручками и шпингалетами. Жили тогда просто, без затей.
Сейчас здесь обычно тихо, гуляют редкие посетители парка, все утонуло во времени.
Все старые фотографии мне предоставил один из лучших знатоков старого Ростова - Валерий Долбнин. За что ему от меня огромная благодарность и низкий поклон. Фото №3 – известного ростовского фотографа Константина Дурихина. На фото №2 есть фамилия автора – Р Иванов. Авторы остальных фото, к сожалению, не известны.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1733 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.01.2015 | Комментарии (18)
Очень интересно! Когда мне было 10 лет, я в летние воскресенья ездила в этот парк из-за комнаты смеха. И, вообще, мне казалось, что тогда в парке было больше жизни. Попав туда летом 2013 года я испытала разочарование от запустения его большой части.
Комнату смеха помню. Такие развлечения сейчас кажутся наивными. А жизни в парке в те годы конечно было больше. Я с родителями каждый выходной шел или на качели или есть мороженное в "шариках". Наверное не плохо, что сейчас отдых стал разнообразнее.
На первых фото парк не Островского, а Ульяновой. Он тянулся до стадиона, а затем парк завода Росельмаш. А уже после всё это переименовали в парк Островского
Согласен
Очень интересная подборка фотографий сельскохозяйственной выставки, которая существовала с 1955 года (это точно, проверено по СМИ) по, примерно, середину 1960-х годов. А потом еще несколько лет городок из павильонов выставки (часть их них была деревянными) использовалась для торговой ярмарки. Для чего сейчас используются домики справа от главной аллеи - не знаю, но, во всяком случае, не для конторы парка (которая прекрасно устроилась уже давно в бывшей станции "Победа" ДЖД (после того, как построили новую главную станцию ДЖД - "Солнечная"). Пацаном-школьником я не раз был на этих выставках-ярмарках - сначала с родителями, а потом и сам. Продукция "Ростсельмаша" и "Красного Аксая" - как предприятий сельхозмашиностроения - обязательно была представлена на выставке, даже когда она была чисто сельскохозяйственной. А тем более когда она стала промышленной и сельскохозяйственной. Народ валом валил на выставку - это тоже помню. Спортивные залы на этой территории построены позднее, хотя, возможно, с частичным использованием перестроенных павильонов выставки. Судьба скульптуры у входа мне неизвестна, но, конечно, она была сделана из недолговечных материалов...
Вот только выражение "Западный парк" нежелательно употреблять. Такого названия в нашем городе никогда не было. А слово "Западный" ассоциируется совсем с другим местом. Можно сказать что-то типа "западная часть парка имени Островского", и то это не всем понятно будет. А название "парк имени М.И. Ульяновой" тоже уже мало кто помнит. Еще один относительно более понятный вариант - "часть парка имени Н. Островского, выходящая к 14-й линии - это, во всяком случае, не вызовет у читателя особых вопросов.
Я не смог вспомнить как мы называли эту часть парка в разговорной речи того времи. Как-то называли, потому, что она всегда была обособлена от восточной части. Но как не вспомню.
Я помню, как меня поразила в на этой выставке пасека, устроенная в резных домиках. А пасечник был как из гоголевских рассказов. - с вислыми усами. Но честно скажу, в обычное время мы в дальнюю часть парка ( к 14-й линии) не забредали. Наше счастье были аттракционы. А ещё после футбола, если задержишься, то можно было увидеть кого-нибудь из футболистов, заходящих в парк выпить пивка. Ну и легенды о «клетке» для танцев и о драках на ней.
Память выхватила из тьмы пивбар "Летучая мышь". Хотя это было время, когда я пил только газировку по 3 коп. Или приснилось?
Сейчас, наверное, уже мало кто знает, кто такая Мария Ильинична Ульянова. Младшая (чуть-чуть) сестра Ленина, хорошая журналистка, работала в "Правде". Замужем не была. Почти всю жизнь жила в семье Ленина.
А еще точней, это все бывшие Балабановские рощи, место отдыха жителей г. Нахичевань, основанное его главой Балабановым в 1894 году.
Сноска Андрея снова вернула меня к этой публикации 2015 года. Всмотрелся в фотографии и пришел к выводу, что те, которые датируются 1966 годом, сделаны лет на 7-8 ранее. Основной критерий такого вывода. - в 1966 году люди были одеты уже совсем по другому. Появились плащи-болонья. Пальто у мужчин укоротилось до колена. У женщин исчезли дурковатые шляпки. Про сельхозтехнику и не говорю. - даже в кинофильме «Иван Бровкин на целине» она была более современная.
Так что думаю. - серьезная ошибка с датировкой фото вышла.
Когда я писал эту заметку, а это было давно, я ориентировался при датировке фото на год выхода издания, в котором их находил. То есть "сдвиг" по реальным датам мог быть. Спорить не буду. Но такие штаны я хорошо помню у нашего учителя пения. А это уже конец 60-х. Тогда хорошие вещи берегли и носили десятилетиями.
Согласен. - на отдельных индивидуумах одежду 1950-х можно было наблюдать и в 1970-х. Вот мой друг гордо проносил с 1969 по 1974 кожаное пальто-реглан, которое его отец-лётчик получил ещё в начале 1950-х. И это было круто. Время дублёнок ещё только начиналось.
Но на этих фото есть ещё один важный признак времени - мужчины все поголовно в кепках и шляпах. А это точно признак 1950-х годов.
В конце 80-хх ещё носили шляпы мужчины) кепки не помню, а шляпы точно носили)
Это точно. В 90-х шляп уже небыло. Да и в 80-х они уже были редкостью.
Крутяк! Большое спасибо за статью! Прям очень интересно было узнать, что это за пережитки старины сохранились на территории парка, особенно за, как теперь мне известно, бывший коровник.
А вам огромное спасибо, за оценку и за то, что напомнили эту статью. Это детство.
Оставить комментарий