Шли десанты

Таганрогский залив – капля в мировом океане. Но эта капля на перекрестке мировых путей и событий. Не было большой неожиданностью обнаружить, что на коротком участке азовского берега - чуть более полусотни километров, за небольшой период времени - чуть более полусотни лет, три раза высаживались достаточно крупные военно-морские десанты. Такие разные по составу и целям, но одинаково неудачные.

Начали в 1856 году англичане.

Три года идет Крымская война. Осажденный Севастополь под командованием Нахимова, Истомина, Корнилова, отчаянно сопротивляется и не сдается. Командование войсками Евросоюза находит обходной вариант: глубокими рейдами в Черное и Азовские моря начинает громить наши тыловые базы. Одной из таких баз был Таганрог.

В мае месяце англо-французская эскадра входит в Таганрогский залив, бомбардирует Таганрог и пытается высадить десант. Попытка отбита защитниками города. А защитников было – тыловой полубатальон и казачий полк. Командир гарнизона повел своих солдат в безумную по смелости атаку и сбросил спецназ Ее величества в море.

В мае месяце англичане повторяют бомбардировку, но высаживаться не решаются. К защитникам города подошли подкрепления.

В википедии нашел интересное фото, на нем изображены британские артиллеристы, обстреливающие таганрогский порт с плавучей платформы.

На холме церковь. Не уверен, что это пережившая ту бомбардировку Никольская, но именно в стенах Никольской до сих пор сидят ядра из Евросоюза.

А эта картинка висит в Таганроге в доме-музее А.П. Чехова. Есть какое-то наивное очарование в лубочных картинках 19-го века. Троицкая крепость изображена в виде средневекового замка с каменными зубчатыми стенами и башнями. Хотя в реальности, как и все крепости в нашем крае, она была системой земляных валов. Англо-французская эскадра дымит сотнями труб и выпускает по крепости сотни ядер. На берегу идет битва защитников крепости с десантом, больше похожая на торжественный смотр войск.

Следующий десант был высажен в 1918 году Красной армией с целью захвата Таганрога.

В марте 1918-го года правительство Ленина подписывает с Германией Брестский мир. 1-го мая немецкие войска в нарушение договора занимают Таганрог, а 8-го мая Ростов. Войска Красной Армии, а точнее Кубано-Черноморской Советской республики, оттеснены в Батайск.

На этом фото немецкие офицеры рассматривают в бинокли Ростов перед взятием города.

Я не знаю насколько правительство этой самой Кубано-Черноморской республики подчинялось правительству Ленина, но в июне этого же года, скопив в районе Ейска значительные силы, предприняло попытку освободить Таганрог путем высадки морского десанта.

Высадка первых частей началась 8-го июня в районе усадьбы Лакиера, счастливо сохранившейся до наших дней.

И продолжалась три дня на разных участках побережья.

Первоначально Красные части вели наступление по всем направлениям, и им удалось захватить обширное побережье между поселком Золотая Коса и Таганрогом. Но уже 13-го июня немецкое командование перешло к активным действиям. В этот же день около двух тысяч краснодесантников эвакуировались на судах обратно в Ейск. А 14-го Красный десант был полностью разгромлен. Более двух с половиной тысяч красноармейцев попали в немецкий плен и были расстреляны. (Принято думать, что немцы при Гитлере стали плохими, а до и после были хорошими).

Этот памятник краснодесантникам был воздвигнут в одноименном поселке в 1960 году по проекту архитектора В.В. Руссо. Следов его я не нашел.

И последний военно-морской десант в этом районе предпринял Врангель.

Июнь 20-го года. Уже разбит в Сибири Колчак, уже разбит на Кубани Деникин, но Врангель еще не только не разбит, но даже не заперт в Крыму, он еще владеет Таврией, и он получает передышку. Советская Россия, пытаясь экспортировать революцию в Европу, навалилась на Польшу, и у Врангеля есть шанс перехватить инициативу. Он начинает действовать совершенно естественным в его положении образом. В его армии много офицеров – выходцев с Дона. С их помощью он планирует поднять восстание против Красных на нижнем Дону. Для этого организуется десантная операция под командованием полковника Назарова.

Около 800 добровольцев, солдат и офицеров, в основном донских казаков, грузятся в Керчи на флотилию из десятка разнокалиберных судов от канонерских лодок до барж и катеров. И 23 июня 1920 года высаживаются на Кривой косе.

Вначале десанту сопутствует успех. Отряд с боями совершает рейд в обход Ростова и Новочеркасска в район Усть-Донецкой и Константиновска. И хотя общее восстание поднять не удалось, численность отряда значительно увеличивается за счет примкнувших казаков. Но настроения и ресурсы на Дону уже не те. Сил у Назарова для полномасштабного противодействия Красным недостаточно.

После серии упорных боев в районе Нижнекундрюченской, Усть-Донецкой и Константиновска, отряд разбит. Последний бой отряд принимает в районе нынешнего городского пляжа города Константиновска. Этот пляж до сих пор называется «Офицерским». Остатки отряда переправляются на левобережье и рассеиваются в сальских степях.

Свидетель тех событий – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая на высоком донском берегу как раз над офицерским пляжем

Погибшим красноармейцам установлен памятник.

Это фото сделано с высокой кручи у хутора Ведерников. Куда-то туда, в густые пойменные левады, отходили немногие оставшиеся в живых участники того похода.

Нашел в сети стихотворение Семена Краснова, посвященное этим событиям.

Константиновск. Жара. Храм спасённый.

Лишь песок офицерского пляжа

Помнит время кровавого ража

И казачий прорыв обречённый.

 

 

Бесконечные сальские степи

Помнят скачки «неуловимых».

В балках, логах, оврагах, долинах

Жарких битв остывающий пепел.

 

 

Безнадёжность последней атаки –

Злой судьбы потаённые знаки.

…Не забыв те лихие страницы,

На Дону тихо дремлют станицы.

 

 

Добавление января 2023 г.


Десантов оказалось значительно больше.

 

 

 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.