Путешествие в глубь веков

Друг по ЖЖ Сергей Хилько, выставляет у себя в журнале фото окаменелостей найденных на просторах Донского края. Например, эту роскошную окаменелую сосну.

С восторгом рассматривая эти фото, понял, что мои познания в древней истории земли ограничиваются информацией из фильма «Парк юрского периода». А очень хочется узнать, как выглядел наш край в древние времена и кто после обеда спал под этой сосной, переваривая очередного буйвола.

Составил для себя импровизированный справочник по доисторическому периоду в истории нашего края. Надеюсь и вам будет интересно.

Часть первая «Шкала времени»

Для того чтобы понять смысл и место в истории земли находок, сделанных на территории донского края, изобразим время существования нашей планеты в виде шкалы, на которой крайней левой точкой будет возникновение Земли 4,6 миллиарда лет назад, а крайней правой – сегодняшний день.

На шкале в масштабе отметим 5 эпох существования нашей планеты.

Архей 4 600 000 000 – 2 500 000 000

Протерозой 2 500 000 000 – 540 000 000

Палеозой 540 000 000 – 252 000 000

Мезозой 252 000 000 – 66 000 000

Кайнозой 66 000 000 – 0


Архей для нас бесконечно загадочен, планета была довольно суровой в то время. Про эту эпоху можно отметить только то, что к ее концу на земле уже существовала жизнь в виде микроорганизмов. Еще стоит отметить, что к западу от Ростова, в Неклиновском районе, на глубине 500-1000 метров лежит архейская гранитная плита, которая, являясь своеобразным демпфером, защищает наш край от землетрясений.

Протерозой мы тоже не рассмотрим подробно, отметив только то, что уже в начале этой эры микроорганизмы, появившиеся и эволюционировавшие в архее, начали насыщать атмосферу кислородом.

Следующие три эры: Палеозой, Мезозой и Кайнозой, для нас более интересны. На предыдущей схеме они занимают малую часть шкалы в правой части. На следующей схеме развернем их на всю ширину. (Напомню, что все схемы сделаны в масштабе, дающем представление о длительности эпох и периодов)

Палеозой делится на шесть периодов:

Кембрий 540 000 000 – 480 000 000

Ордовик 480 000 000 – 443 000 000

Силур 443 000 000 – 419 000 000

Девон 419 000 000 – 395 000 000

Карбон 395 000 000 – 299 000 000

Пермь 299 000 000- 252 000 000

В кембрии произошло явление, названное учеными «кембрийским взрывом». На Земле появилось большое количество видов животных и растений, неизвестных в протерозое. Этот период еще называют эрой трилобитов.

В карбоне для нас появляется весомый практический интерес. В этот период палеозоя активно образовывался каменный уголь. На его пластах до нас дошли многие отпечатки растений того времени. Тем более пласты карбона в нашей области практически выходят на поверхность.

Следующая эра в истории Земли самая популярная - Мезозой. Он делится на три периода:

Триас252 000 000 – 201 000 000

ЮрА 201 000 000 – 145 000 000

Мел 145 000 000 – 66 000 000

В Мезозое по земле бродили очень модные сейчас огромные ящеры. Но в последний период мезозоя и первый период кайнозоя, как раз когда ящеры достигли расцвета, а потом передохли, на территории нашей области плескалось теплое море. Память о той эпохе – мощные пласты мела и ракушечника, ставшие неотъемлемой и яркой чертой ландшафта донского края. Да, обнаружить череп тираннозавра, вскапывая свой огород, в нашем крае невозможно. Но я предлагаю читателям не отчаиваться, а читать дальше, и без скелетов динозавров наш край полон чудес.

Кайнозой-это эра, в которой мы живем. Совершенно понятно, что именно Кайнозойские отложения содержат наибольшее количество следов ушедшей жизни. Он, как и мезозой, делится на три периода:

Палеоген 66 000 000 – 23 000 000

Неоген 23 000 000 – 2 500 000

Антропоген 2 500 000 - 0

Как и в прошлый раз, развернем кайнозойскую эру на всю ширину схемы.

Начинается Кайнозой палеогеновым периодом, в начале которого вымирают динозавры. А весь палеоген становится эпохой торжества млекопитающих, которые из мелких крыс, бегавших под ногами динозавров, станут хозяевами планеты.

Второй период кайнозоя – неоген, это период, когда сформировался мир, который мы привыкли видеть вокруг себя.

Антропоген, как следует из названия, это эпоха возникновения и развития человека. Развернем его на всю ширину шкалы.

Антропоген делится на два периода:

Плейстоцен 2 600 000 – 25 000

Голоцен 25 000 – 0

Мир в голоцене уже не менялся никак. Этот период даже на последней схеме выглядит тонкой полоской а на первой схеме его можно увидеть только в микроскоп.

Где-то в последней трети плейстоцена жил степной мамонт, скелет которого в наше время станет главной палеонтологической находкой нашего края. Реконструкция этого скелета выставлена в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее.

Часть вторая. «Карта».

Рассмотрим геологическую карту центральной и северо-западной части Ростовской области. Черный язык, вторгшийся к нам с запада, это каменноугольные пласты, подаренные нам карбоном. А теперь обратите внимание на то, как отбиты цветом долины степных рек. Русла многих рек и речушек в долине Тузлова, Миуса, Калитвы, Кагальника, Быстрой, Глубокой и многих других, прорезают геологические пласты и являются главным источником палеонтологических находок в нашем крае. Там где долины рек окантованы оранжевым, это выходы пород палеогена. Зеленым обозначены выходы меловых пластов. Желтым – неогеновые породы.

Часть третья «Доисторические ландшафты»

Во многих местах нашего края можно увидеть ландшафты древних эпох.

В долине Северского Донца, на крутых склонах на поверхность выходят пласты каменного угля образовавшиеся в карбоне. Эти пласты главный источник отпечатков окаменелых растений.

В девоне, когда на месте Ростовской области плескалось море, образовались мощные пласты мела и ракушечника. Сейчас эти пласты стали украшением края. В верхних слоях этих пластов, там где Мезозой переходил в Кайнозой, отыскиваются акульи зубы.

Настоящим чудом природы можно считать глиняные обрывы на южном берегу Таганрогского залива. Венчают эти обрывы современные черноземы, а покоятся они на девонских песках.

Часть четвертая. «Находки».

Перечисление палеонтологических находок сделанных в нашем крае, начнем с самой знаменитой, которая уже упоминалось.

Тригонтериевый мамонт был найден в 1964 году в песчаном карьере не далеко от Азова. Сейчас его скелет – гордость палеонтологической коллекции края.

Трогонтериевый мамонт. Рисунок З. Буриана.

Второй по значимости находкой является скелет динотерия найденнй в 1982 году в песчаном карьере под Новочеркасском. Жил динотерий намного раньше степного мамонта, около 6 000 000 лет назад в неогене.

Динотерий. Реконструкция К. К. Флерова.

Там же в азовском музее можно увидеть отпечаток растения на куске каменного угля.

И очень впечатляет подарок из Девона – акульи зубы. Вполне возможно, что всего лишь каких ни будь 25 000 000 лет назад в конце палеогена, у вас во дворе плавала огромная акула.

Часть пятая «Геологическая история»

Описать геологическую историю нашего края популярным образом – дело очень сложное. Не возьмусь. Но схематично обозначить основные этапы, попробую.

Протерозой описывать не будем. Но в Кембрии, Ордовике и Силуре весь наш край представляли собой каменисто - песчаную равнину. В Силуре на суше стали появляться первые растения.

В Девоне, наша область была в зоне сухих субтропиков. И в середине этого периода вся Ростовская область ушла под воду. Но район Ростова, Азова и Таганрога остались на суше.

В Карбоне западная часть области превратилась в морской залив с неустойчивой береговой линией. Море постоянно наступало и отступало. В периоды отступления эта область покрывалась густыми лесами, которые через миллионы лет станут углем.

В Перме здесь опять суша. По земле уже бродят первые динозавры, но пермские отложения в Ростовской области лежат на большой глубине.

В Триасе тоже суша. Бродят динозавры, шныряют первые млекопитающие. Среди растений преобладают хвойные породы.

В Юрском периоде, наверное, происходило много интересного. Судя по большому количеству рек в этот период, здесь было много растительности, а значит и травоядных динозавров а где они там и хищники. Вероятно тут было пиршество. Но мы об этом не узнаем. В юрском периоде здесь была суша и следов пребывания динозавров не осталось.

В меловом периоде вся Ростовская область дружно нырнула.

В Палеогене Область оставалась под водой, но западные районы вынырнули, образовали полуостров и поросли густым лесом. Я нашел сведения о пальмах, лаврах, елях, болотных кипарисах и камфорных деревьях росших в наших краях. Эти деревья образовывали торфяники, но торф был полностью уничтожен поздними геологическими процессами.

В неогене ситуация поменялась на наоборот, Ростовская область поднялась из морских пучин а район «Азова», «Таганрога» и вся западная часть области погрузились в море, в последствии оно станет Азовским. Фауна Ростовской области в тот период сходна с фауной современной Африки, живут страусы, носороги, слоны, дикие лошади, жирафы.

Так выглядела Меотида 14-10 миллионов лет назад

А так 2-5 миллионов лет назад

В Антропогене, флора, фауна и природные условия приблизились к современным. Хотя такие чудеса как Динотериевые мамонты еще бродили по нашему краю.

Так выглядела Меотида 1 миллион лет назад.

Огромное спасибо Сергею Хилько за консультирование. Без него я бы до сих пор разбирался, чем архей отличается от антропогена. (А может быть еще не разобрался до конца)

Надеюсь эта статья продолжится новыми находками Сергея.

Совет всем дочитавшим статью до конца: посетить азовский историко-археологический и палеонтологический музей и НЕТОРОПЯСЬ рассмотреть палеонтологическую экспозицию.

Теперь ссылки.

Донкрай

О динотерии и на форум палеонтологов

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка