Портрет 15. Зимние огоньки


Зимний опёнок Flammulina velutipes

 

Опёнок - это понятно, потому что на пнях растёт. "Но почему "зимний?" - можете спросить вы. Разве зимой грибы растут? Разумеется, в снег и мороз грибы не растут. Но стоит наступить оттепели, как зимние опята тут как тут!


Но почему им не растётся тогда, когда растут все "нормальные" грибы? - опять можете спросить вы. А вот такие они, зимние опята. Холодостойкие. Любят низкую температуру. Не отрицательную, конечно, но близкую к нулю. Они комфортно чувствуют себя и при нуле, и при +5, и даже +10 для них приемлемо. Но при более высоких температурах зимнему опёнку уже становится жарко, он чахнет и прекращает рост. А вот под снегом фламмулина чувствует себя хорошо. Она может спокойно перезимовать под снежным покрывалом, а при наступлении благоприятных условий продолжить своё развитие. Более того, если снег ляжет на ещё не мёрзлую землю, то дальнейшие морозы фламмулине не страшны: ей под снегом, как под одеялом, тепло, и рост её продолжается!


Фламмулина (Flammulina) - это латинское название рода. Что в переводе значит "огонёк." А ведь и правда огонёк! Яркие медово-жёлтые шляпки зимних опят можно заметить издалека.


Я раньше думал, что зимний опёнок назвали зимним, потому что он любит расти зимой, срок его роста такой, а температура здесь ни при чём. Но оказалось, что именно низкая температура побуждает фламмулину к росту. А время года значения не имеет. Фламмулина появляется у нас в октябре, когда среднесуточная температура доходит до +10 и ниже.. Но она может выскочить при резких похолоданиях и в сентябре, и в апреле, и даже в мае. Но самый благоприятный месяц для неё - ноябрь. Именно в ноябре на Дону сыро, зябко, туманы, дожди, но до стабильных морозов ещё не доходит. Такая погода для фламмулины - самый настоящий праздник! Тогда она расцветает пышным цветом на сухих деревьях, на пнях и брёвнах. И эти "кривоногие разбойники", как охарактеризовал опят Солоухин, могут вскарабкиваться на значительную высоту.


Фламмулина любит расти у воды. Вдоль берегов рек и каналов. На тополях, ивах, вязах.


Иногда кажется, что растёт на земле, а на самом деле на спрятанных под землёю корнях. Это старая фламмулина, перенесшая заморозки, с поблёкшими шляпками.

 

А здесь ясно видно, как грибы растут вдоль невидимого продолжения корневища.


У рода фламмулина дюжина видов. Многие очень похожи, и без микроскопа их различить нельзя. Самый распространённый - это фламмулина бархатистоножковая. Собственно, других видов я не встречал. Или они так похожи, что визуально неразличимы. "Бархатистоножковая" - так переводится название вида - velutipes. Это отличительный признак фламмулины. У молодых грибов всё плодовое тело имеет примерно одинаковый цвет. А вот у взрослой фламмулины ножка явно выделяется и становится чёрно-бурой, полой, с характерной бархатитостью (если провести руками). У старых грибов ножка становится почти чёрной, жёсткой.


Классический цвет шляпки фламмулины - медово-жёлтый. Но он может варьировать от светло-жёлтого (у молодых грибов) до охряно-жёлтого с появлением буроватых пятен (у старых).

 

Фламмулина молодая и старая


Такие же пятна могут появиться и на пластинках у старых грибов. Пластинки у фламмулины светлее шляпки: они почти белые или желтоватые, но с возрастом могут становиться охряными.

Во влажную погоду шляпки фламмулины клейкие - тоже отличительный признак. Фламмулина содержит много слизи, что особенно явно проявляется при её приготовлении.


Мякоть зимних опят имеет приятный запах и вкус. Маринованная фламмулина очень вкусна. Я однажды попробовал её заквасить. Рецепт очень прост: на литр воды 20 гр. сахара и 70 гр. соли. В этот раствор погружаются зимние опята под гнёт. Написано, что надо держать две недели при комнатной температуре. Но уже на второй день по комнате стал распространяться слюноотделительный запах квашения. На третий день я не удержался и решил попробовать грибы. Остановиться я уже не мог...

А ещё говорят, что суп из фламмулины хорош. Только прежде, чем варить, надо дать настояться грибам в воде ночь. А наутро варить в этой же воде. И тогда, мол, вкус зимнего опёнка раскрывается в полной мере.


У фламмулины берут только шляпки: ножки жесткие. С ножками можно брать разве что самые молодые грибы. Поскольку фламмулина растёт в холодное время года, когда других грибов почти нет, спутать её с чем-либо затруднительно. Ведь расти она может всю зиму, если зима тёплая. Правда, к весне грибницы истощаются, и фламмулина февраля-марта уже не та: редкая и субтильная. Зато в ноябре-декабре иногда попадаются настоящие гиганты с шляками до 14 см!



Тем не менее осенью можно встретить похожий на фламмулину цветом и размером гриб - галерину окаймлённую (Galerina marginata) или похожие виды рода галерина, растущие на древесине. Все они смертельно ядовиты. Запомните отличия.

У галерины всегда на ножке имеются остатки частного покрывала - кольцо или следы от него. В молодости шляпки закрыты снизу этим покрывалом в виде плёнки. У фламмулины нет плёнки, нет кольца, нет и следов.

У галерины ножка никогда не становится бархатистой и чёрной.

Галерины мельче. Шляпки у них как правило 2-4 см. диаметром, в то время как у фламмулины - до 10 и даже больше.

Споровый порошок у галерины коричневатый, а у фламмулины - белый. Чтобы его получить, достаточно шляпку положить на лист бумаги пластинками вниз на пару часов, накрыв сверху стаканом.

Галерина растёт и на хвойных деревьях, и на лиственных. Фламмулина - только на лиственных. 

Я никогда не видел, чтобы галерина росла пучком. В лучшем случае по 2-3 гриба. Для фламмулины же плодоношение пучками в порядке вещей.

И наконец шляпки галерин никогда не бывают клейкими, галерина не содержит слизи.

Вот фото галерин



На самом деле достаточно один раз увидеть галерину, сравнить её с фламмулиной, чтобы больше никогда эти грибы не путать.

И всё-таки галерину можно найти только в начале плодоношения фламмулины, осенью, в то время как фламмулина растёт всю зиму и захватывает весну. И вот когда в январскую оттепель находишь пучок таких вот "огоньков", то забываешь про зимнюю промозглую сырость, и вокруг светлее становится...


 

Helen (01.10.14 07:58)

Снимки так хороши, что грибы в их естественном виде выглядят уже аппетитно.

Kessler (01.10.14 09:24)

Helen

Спасибо на добром слове!

Stanichnik (01.10.14 19:19)

Несомненно, два самых фотогеничных гриба это мухомор и фламмулина.

Kessler (01.10.14 22:00)

"Несомненно, два самых фотогеничных гриба это мухомор и фламмулина."

О, это мысль - следующий рассказ будет о красном мухоморе!

Дара (07.10.14 16:49)

надо же!а я по своей необразованности считала было эти грибы несъедобными!!))

галина (29.11.16 17:18)

Огромное спасибо за статью, читаю с удовольствием. Фото чудесные и так замечательно и понятно описано.

Stanichnik (29.11.16 21:15)

Олег Германович - посланец грибного мира в мире людей. У меня нет другого объяснения его умению рассказать о грибах.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.