Один день школы-гиганта. Зинаида Шарко

Ещё одну историю для нашего Виртуального музея Школы-гиганта Сельмашстроя нашла в сети Ольга Гирш. Сомнений нет, неназванная школа в рассказе знаменитой артистки Зинаиды Максимовны Шарко - это новенькая и просторная Школа-гигант Сельмашстроя в 1934 -1935 годах. Уже в свои 7 лет с большой вероятностью Шарко пошла в другую школу, но история о Школе-гиганте осталась в её памяти.

Источник

Легенда питерского БДТ Зинаида ШАРКО поделилась с «АиФ на Дону» своими воспоминаниями о Ростове - городе, где она родилась 14 мая 1929 года и где прошло её детство.

- Мы жили в Ростове-на-Дону, в посёлке Ростсельмаша, в самом крайнем доме, - вспоминает Зинаида Максимовна.

- Домик наш был с глиняным полом (потом я узнала, что это называется землянкой), - продолжает актриса. - Это мне очень нравилось, потому что, приходя с жаркой улицы в дом, я разувалась и ходила, как бабушка говорила, босичком, ощущая приятную прохладу земли. Рядом была роща. Её я запомнила потому, что на Троицу мы с бабушкой туда ходили, приносили мешки душистого чабреца и усыпали травой весь пол. Ещё помню за рощей железную дорогу, по ней без конца шли поезда.

Но воспоминания тех лет для меня самые памятные, потому что именно в Ростове я узнала горький вкус жизни.

В театре я сыграла целый ряд трагических ролей, но первая трагедия случилась в детстве - в том самом посёлке Ростсельмаша.

Расскажу по порядку... Меня частенько посылали за квасом или за хлебом в «дальний магазин», и путь мой проходил через школу. Я с вожделением и затаённым дыханием останавливалась и подолгу наблюдала за детьми, играющими во дворе на переменках. А если шли уроки, я забиралась на лавочку и жадно смотрела в эти просторные классы, где сидели ученики и необыкновенно красивая учительница что-то им рассказывала. А было мне уже целых пять лет!

Школа стала моей страстной мечтой и тайной.

И вот я стала ходить к школе как на работу. Я приходила к началу занятий и уходила с их окончанием. В конце концов меня разоблачили, тайное стало явным. Мама договорилась с директором школы.

И наступил мой день, мой праздник! Боже мой! Что со мной творилось! Такого восторженного волнения и готовности к радости я, наверное, не испытывала ни перед одной премьерой за всю свою долгую счастливую жизнь в театре.

Мне купили настоящий портфель, настоящую чёрную чернильницу, красивую, как пасхальное яичко, настоящую взрослую ручку с пером №86. В мои белые волосы вплели громадный белый бант в красный горошек, одели в крепдешиновое платье с вышивкой: мама сама сшила и вышила крестиком. Дедушка привёз из Новочеркасска нарядные-пренарядные сандалики. И я пришла в школу!

Меня посадили за парту с удивительной девочкой Таней. Я всё написала на первом уроке, я всё сосчитала на втором, я всё время тянула руку выше всех, готовая ответить на любой вопрос, от счастья я была в состоянии невесомости.

И вдруг после четвёртого урока учительница попросила всех остаться и объявила, что в классе случилась большая неприятность: у Клавы из раздевалки пропали калоши.

Ещё не выйдя из состояния эйфории, я вдруг услышала: «Так это новенькая взяла. Пока её не было, у нас ничего не воровали».

Мир тяжестью Галактики обрушился на мою бедную голову с глупым белым бантом в красный горошек. Слово «воровали» пронзило меня от макушки до пяток и пригвоздило к полу.

Потом мне рассказали, что мама пришла за мной. Три дня я пролежала в бреду и шептала: «Мамочка, возьми мои новые резиновые ботики с серебряными пряжками, отнеси в школу и отдай Клаве».

Так жизнь преподнесла мне урок «на всю оставшуюся» - неприятие несправедливого обвинения и бессмысленного зла. А неприязнь к школе осталась у меня надолго.

Зинаида Шарко с мамой. Источник фото

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь.

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

Светлана Николаева (13.11.23 21:00)

Обвинение в воровстве - это очень страшно. Грустная история.

Heach (14.11.23 09:58)

Это жизнь, истории бывают разными...

Бывалый (13.11.23 21:25)

Уроженец Ростова Ростислав Плятт до войны некоторое время проработал в только что открывшемся ростовском драматическом театре им. Горького. Работал недолго, впоследствии отзывался недобро, называл его «театром горького опыта»

Stanichnik (13.11.23 21:32)

Суровый у нас город. Босичком)))

Светлана Николаева (13.11.23 21:43)

У бабули в летней хате был земляной пол, летом, в зной по нему было прохладно ходить босиком. Бабуля шутя ругалась : " Вот босячка". ;)

Попов Михаил (14.11.23 10:49)

И все же - какой мог быть маршрут от хаты с земляным полом до «дальнего магазина» и чтобы мимо школы? Да ещё рядом с хатой роща и железная дорога.

Речь ведь идёт о примерно 1935 годе, когда посёлков ( Сельмаш к северу от Студенческой, 1-й Орджоникидзе, Маяковского) только начиналась.

Маяковского по отсутствию железной дороги отпадает. 1-й Орджоникидзе далековато и застраиваться начал вроде-бы в 1936. Подходит территория к северу от Студенческой. Но вот была ли в то время там роща?

Вариант с участками к западу от школы полагаю несостоятельным - ну не было тогда «дальнего магазина» к востоку от школы.

Heach (14.11.23 11:18)

Я думаю, что речь идёт о месте ближе к современному проспекту Шолохова (Новочеркасское шоссе), роща - парк Авиаторов, а за ней железная дорога.

Гость (14.11.23 11:24)

Вы правы. Это место. Тогда ещё не было моста и на его месте был переезд с шлагбаумом.

Бывалый (14.11.23 11:39)

Мы жили в Ростове-на-Дону, в посёлке Ростсельмаша, в самом крайнем доме

Который дом посёлка был крайним?

Heach (14.11.23 12:12)

Один из предполагаемых маршрутов на карте 1936 года.

Бывалый (14.11.23 12:33)

Далековато для самостоятельных походов пятилетнего ребёнка в дальний магазин за хлебом и квасом. Думаю, что в рассказе артистки есть некоторые «художественные преувеличения»

Heach (14.11.23 12:34)

Я вот тоже об этом думал. У них часто так бывает :) Но с другой стороны нельзя исключать, что роща в понимании девочки начиналась где-нибудь в конце Автономной ближе к балке, тогда маршрут значительно короче.

Stanichnik (14.11.23 21:23)

Я целый день думаю над этим маршрутом, тем более, что наверняка ходил им.

Heach (14.11.23 22:54)

Михаил Попов снова жалуется на "броню" сайта и делится своими мыслями на эту тему: "Всё же мне представляется наиболее вероятным маршрут от нынешних улиц Ватутина/Толбухина на юг. Севернее и восточнее этих улиц была в то время лесопосадка и сразу за ней железная дорога на насыпи. Поезда прекрасно видны и слышны, что врезается в память.

Ближний хлебный - это явно дом 10 на Клубной. В нём хлебный был и в начале 60-х годов.

Затем не избежать прохода мимо школы. Вот был ли тогда проход между баней и школой - для меня вопрос открытый. Да и был ли в 1930-е годы забор, который мы застали в начале 1960-х?

А пройдя школу, надо было двигаться на скрещение нынешней Воровского и Металлургической, где концентрировались торговые точки, и явно был "дальний хлебный".

Версию Собачьего хутора я бы поддержал, но там не было рощи - посадки по балке делали учащиеся 75-й в 1930-х годах. Да и железная дорога далековато.

Версию Автономной отклоняю - там железную дорогу и не видно и не слышно".

Heach (17.11.23 08:56)

Как вообще с подачи Гостя Собачий хутор можно рассматривать в данном случае? Я что-то не понял...

Бывалый (17.11.23 12:46)

Не знаю, где это. Но она непременно вспомнила бы такое смачное название

Heach (06.12.23 09:18)

На аэрофотосъёмке 1944 года в этих местах частного сектора не видно вообще, а фото бани Сельмашстроя 1932-1935 это подтверждает.

Гость (14.11.23 15:38)

Все же думается что речь идёт о Собачьем хуторе.

Бывалый (14.11.23 22:22)

Еще из её воспоминаний о ростовском детстве

Heach (14.11.23 22:57)

Мне Ольга давала и эту ссылку, я хотел написать в обсуждении о близости железной дороги. Таки маршрут был не с Автономной, скорее всего, а со стороны Клубной.

Андрей Stanichnik (15.11.23 07:50)

Она несколько раз тычет: "это для меня донские казаки". А её "донские казаки", разговаривают на кубанской балачке.

neoleg (21.11.23 23:16)

Раз уж это название всплыло... "Собачий хутор" - это район Мясокомбината: Текучева и ниже. Далековато до РСМ: https://proza.ru/2020/10/25/377?utm_source=pocket_saves

Бывалый (22.11.23 00:01)

Спасибо. Интересный текст, есть неожиданные детали.  Автор "в теме".)

Есть ошибка. Площадь Страны Советов названа Площадью Советов. В Ростове это две разные площади.)

Stanichnik (22.11.23 06:57)

Интереснее написано здесь

Гость (22.11.23 18:53)

Здравствуйте земляки. Хотелось бы узнать где в Ростове находится поселок Кирилловский, разве есть такой?

Бывалый (22.11.23 19:24)

Есть такой

Гость (22.11.23 20:26)

Не знал, что эта яма под мостом - поселок. Я правильно определил?

Бывалый (22.11.23 20:53)

Не яма. Правильнее сказать низина

Гость (22.11.23 21:40)

Хотелось бы ещё узнать почему именно такое название, в честь кого то, чего то? Спасибо.

Бывалый (22.11.23 22:12)

Название дореволюционное. Не иначе, в том месте было имение некого Кириллова