"Большая энциклопедия 1961". Часть первая.

Из всех прожитых мною лет ярче и острее других мне запомнился 1961-й год. Вы спросите, как это может быть? Ведь в списки сущих я был внесён только в самом конце этого года. И рос не как князь Гвидон, а как обычный ребёнок.

А вот так. Бывает.

И признаюсь, в заголовке я приврал. Никакая это не «Большая энциклопедия», а размышления и воспоминания под шуршание страниц подшивки газеты «Молот» за этот год.

Упоминая 1961-й, все, конечно, вспомнят полет Юрия Гагарина в космос. Но было в этот год событие, которое гораздо более плотно и весомо вошло в жизнь каждого советского человека, чем полёт за пределы атмосферы.

Это принятие третьей программы КПСС. Программы построения коммунизма.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Эти отвратительные империалисты, колониалисты и разжигатели войны мне, как родные. Я рос вместе с ними. Они смотрели на моё счастливое детство со страниц всех журналов и газет и корчились в бессильной ярости.

И, конечно, новая программа КПСС была для них тяжелым ударом.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А советские люди встретили этот документ с воодушевлением. Вот молодые девушки в Доме культуры радуются призыву изучать проект программы.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Все те, кому пришлось вступать в комсомол или в кандидаты в члены КПСС, кому приходилось изучать историю партии в институте, писать личные комплексные планы строителя коммунизма или просто доклад к очередному собранию, кто садился писать вступление к своей диссертации или курсовую работу на общественно-политическую тему, все они должны были внимательно изучить этот документ. Наряду с входящим в «программу» «Моральным кодексом строителя коммунизма» и Уставом партии.

Подозреваю, что Хрущев подложил большую свинью следующим поколениям партийных руководителей. Уже через несколько лет после принятия «программы» стало ясно, что никакого коммунизма в обозримом будущем в СССР построено не будет.

Но признать это открыто было невозможно. Так и жили с этой программой построения коммунизма вплоть до времени, когда пышным цветом расцветут кооперативы, и станет набирать силу крупный капитал.

Вот он сам, Никита Сергеевич, посетивший в этом году нашу область. На снимке он в колхозе им. Вильямса. А был он в тот год и в Ростове, и на нашей местной ВДНХ в парке им. Н. Островского.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Еще одним мощным событием 1961-го года стала речь Хрущева 7-го августа. Эта речь стала этапом в развитии Берлинского и Карибского кризисов.

На этом фото работницы цеха модельной обуви ростовской обувной фабрики с воодушевлением слушают по радио речь Никиты Сергеевича.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А на этом снимке машинисты паровозного депо обсуждают речь Хрущёва, опубликованную в газете, и поддерживают внешнюю и внутреннюю политику партии и правительства.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Третьим по значимости событием 1961 г, после обсуждения и принятия Программы КПСС и полёта Юрия Гагарина, стал полёт в космос Германа Титова. Его корабль совершил вокруг земли не один виток, как Восток-1, а больше 17-и.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А город жил своей жизнью. На стадионе «Ростсельмаш» проходит праздник искусств. Этот маленький домик на северной трибуне стадиона – табло счета футбольных матчей. Он стоял там не одно десятилетие. Помню его. Названия команд на нем были написаны краской на вкладышах. А счёт забитых голов велся цифрами на панели из обычных электрических лампочек.

Подозреваю, что коммутация каждой цифры делалась в ручную. Болельщики часто начинали свистеть, когда после забитого гола на табло долго не загоралась соответствующая цифра.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Увы, в заметке не указаны мастера искусств, выступавшие на празднике. Зато сама заметка – зеркало того времени.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Работают театры и кинотеатры. В этом году на экраны вышла комедия, которую с удовольствием смотрело несколько поколений зрителей – «Карьера Димы Горина».
В этом фильме одну из ролей второго плана сыграл Владимир Высоцкий. В 70-х,80-х  он был очень популярен благодаря своим песням, и почти диссидент. Его голос слушали с шипящих и трещащих магнитофонных записей. А одна из немногих возможностей увидеть его живым был этот фильм.

А в театре Горького гастролирует Львовский драмтеатр. В типографии «Молота», вероятно, не было латинского шрифта. Название пьесы написано по-украински, но кириллицей. «Ой, не ходы, Грицю, тай на вечорници»

Грустно.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

В Ростове, в самом центре, режиссер Станислав Ростоцкий снимает фильм «На семи ветрах». С актерами Вячеславом Тихоновым, Леонидом Быковым и Ларисой Лужиной.

Сильно разрушенный в войну центр города еще не застроен плотно, и это позволяет воздвигнуть декорации к фильму.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

« Через две минуты отличная комбинация, начатая Ю. Мосалёвым и продолженная О. Копаевым, завершилась точным ударом В. Стрешнего»

В то небогатое на зрелища и развлечения время футбол был культом. Майки с именами «звёзд» никто из болельщиков тогда не носил. Да и сами «звезды» выступали только с номерами на спине, без фамилий. Зато мальчишки во дворах, начиная игру в футбол, решали, кто из них кем будет из состава игроков местного клуба. Фамилии игроков знали даже пожилые домохозяйки.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Главная областная газета публикует турнирную таблицу «класса Б» чемпионата по футболу. В котором тогда играла вторая городская команда – «Ростсельмаш». Думаю, что сейчас большинство даже не подозревают о существовании такой лиги.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Если футбол в те годы был массовым культом, и можно было, не стесняясь, начать разговор о футболе со случайными людьми в такси, в купе, в пивной, в трамвае и легко найти собеседников, то скачки и конный спорт, хоть и были популярны, но завсегдатаи ипподрома являли из себя скорее закрытый орден. И сколько денег они оставляли на тотализаторе, одному Богу было известно.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Но «делу время, потехе час». Сюжеты о жизни трудовых коллективов города были в каждом номере.

Вот на фабрике «Смычка» делают любимый всеми «Донской салат». Наше забытое, национальное блюдо.  

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А на «Красном Аксае» собирают четырехконфорные газовые плиты. Такая плита стояла на кухне в нашей коммуналке. Я рос рядом с ней. Хорошо помню, что наша конфорка была дальняя, левая. В те годы как раз происходила массовая газификация города. И вечные «кормильцы» примусы и керогазы уступали место газовым плитам.

Подумал, что газовые плиты на коммунальных кухнях стали очередной ступенью социализации общества. Свой индивидуальный примус каждая хозяйка вольна была вечером спрятать в стол или даже унести в свою комнату. Самые убежденные индивидуалы даже умудрялись готовить на примусах в своих комнатах. Печку не унесешь. Помню нашу кухню и теплый круг жильцов, собиравшийся в её тесноте по вечерам. Все рассаживались на табуретках. Дети пели и читали стихи, мужчины курили, кипел и пускал пар чайник.

Плохое тоже помню.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Трудовые коллективы в то время обязаны были делать подарки к знаменательным событиям в стране. К съездам, конференциям, праздникам. Хотя простые люди, если им удалось ускользнуть от очередного собрания, и если они не читали газет и лозунгов, то и не подозревали, что они кому-то что-то дарили.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Шахтёры всегда на переднем плане трудового фронта.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Распахивают свои двери учебные заведения города. Техникум сельхозмашиностроения после ремонта. Сегодня проходил мимо, совсем не изменился.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А школа №34 только построена.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Гордые первоклассники пришли в форме попрощаться со своим детским садом. Тронуло.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А рядом бурлит совсем другая жизнь. Вот объявление о начале комиссионной торговли частными автомобилями. Это притом, что парк частных машин в городе в то время насчитывал едва ли сотню-другую моторов. Но разница между государственной и рыночной ценой машин была колоссальной. И, вероятно, кто-то хотел оседлать этот финансовый поток.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А в этой заметке говорится о хапугах, присосавшихся к торговле дефицитными запчастями. Увы, так было везде и повсюду, почти во всех сферах жизни.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Вот стеклянные банки для консервирования. Трехлитровые стеклянные банки у нас традиционно называют баллонами. Трехлитровый баллон был одной из главных емкостей в жизни советского человека. Потому что с ними ходили за пивом и квасом. Торговали этими напитками на розлив. Квас и пиво в бутылках были редкостью.

Кроме того, в каждой семье работал «овощной конвейер». Начинался он в июне с варки малинового и клубничного варенья, потом продолжался огурцами, компотом, помидорами и многим другими домашними консервами. И заканчивался поздней осенью, когда из последних, не успевших дозреть зеленых помидоров готовили уже упомянутый «Донской салат».

Редко в какой семье было меньше двух десятков расхожих рецептов овощных консервов, солений и маринадов. Делиться и хвастаться такими рецептами было одним из главных и душевных занятий советского человека.

Естественно, банки были в большом дефиците. Некоторые хозяйки даже покупали в магазинах березовый сок, например, чтобы пополнить домашний арсенал тары.

Реклама тщетно призывает сдавать эту драгоценную тару государству.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Нельзя сказать, что государство не боролось с дефицитом многих товаров и услуг. Боролось. Но иногда эта борьба превращалась в изощренные формы распределения.

Вот реклама «Посылторга».

Создана эта система была, прежде всего, для того, чтобы жителям дальних уголков были доступны товары, которые были доступны жителям больших городов. Если горожане могли что-то достать по знакомству или с переплатой, то сельские жители не могли даже этого.

Но к тому же перечень товаров, реализуемых через Посылторг, был не самым востребованным. Если говорить о радиолах, то популярную «Ригонду» вы не могли свободно купить даже через Посылторг.

Но зато многочисленные мои друзья, уже в 70-х игравшие в вокально-инструментальных ансамблях, многие инструменты, особенно акустические гитары, добывали через Посылторг.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Еще государство регулярно и неустанно  боролось с потерями зерна на дорогах. А точнее, с просыпанием его из дырявых кузовов машин. Из номера в номер, из сюжета в сюжет кочевала эта тема. А победили эту беду только с появлением монтажной пены, с помощью которой стали «конопатить» кузова.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Я специально в своей «энциклопедии» прыгаю с темы на тему. Чтобы показать вам все грани жизни удивительной страны, в которой вырос, и которая всегда будет жить во мне.

Какой Ростов-на-Дону да без Дона?

Вот дети катаются по реке в дни школьных каникул.

 

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

У впадения в Дон Северского Донца сооружается Усть-Донецкий порт. Его строительство - одна из малых страниц огромного поворота страны к масштабной торговле энергоресурсами на мировом рынке.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

А это! Неужели? Моя любовь! Пирамидальная! Подозреваю, что фотография этой горы на Северском Донце у хутора Богатов впервые появилась на странице газеты именно в этом году. Может быть, это как-то на мою судьбу повлияло?)

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Далее в первой части «энциклопедии», чтобы вы отдохнули от моих воспоминаний, просто помещу фотоэтюды со страниц Молота 1961.

 

Вечереет.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

На берегу Дона.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Новый троллейбус на перекрёстке Энгельса и Буденновского.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

В парке им. Н. Островского.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

На 20-й линии, у остановки «Нахичеванский рынок»

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Улица Энгельса. Кстати, пешеходный переход на Соборном был.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Привокзальная площадь. Кусочек Москвы

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Университет

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

На Дону

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Театральная площадь.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

И в заключении первой части «энциклопедии» неожиданное фото. Китайские пастухи где-то в Тибете.

Прогулка по Ростову на Дону в 1961-м году
 

Если не ошибаюсь, 61-й стал последним годом Великой дружбы СССР и Китая. До этого года китайская тема в позитивном ключе не сходила со страниц газет. После наступит долгий период вражды и противостояния.

Дорожите друзьями.

 

Здесь продолжение

 

 

 

 

Попов Михаил (21.04.22 20:21)

Спасибо. Хороший текст, хорошие выдержки из прессы 1961 года. Аромат того времени я почувствовал. Конечно, мои приоритеты в то время были несколько другими. - полеты Гагарина и Титова. - на первом месте, успехи футбольного клуба СКА. - на втором. Вот у родителей наших приоритетом было накормить и одеть нас, малых и часто босых. Сандалии на наших ногах «сгорали» за пару месяцев. Купить китайские кеды «Два мяча» - большая удача и, если не ошибаюсь. - 4 рубля денег ( зарплата мамы в 90 рублей считается приличной).

По помещённой информации пара вопросов/комментариев:
1. В списке кинотеатров ещё нет ДК Ростсельмаш. - когда там заработал кинотеатр? Ведь ДК был введён в эксплуатацию в предыдущем, 1960-м году.
2. В помещённой публикации о конных соревнованиях Филатов назван олимпийским чемпионом 1961 года. Редактора проглядели явную опечатку. - Олимпиады проводились тогда только в високосные годы и Филатов выиграл римскую Олимпиаду 1960 года.
3. Ну и Андрей переиначил фамилию футболиста Стрешнего. А это был кумир ну чуть поменьше, чем Понедельник и Мосалев. В честь последнего, кстати, многие дворовые футболисты -лучшие финтилы - получали на многие годы прозвище Мосаль.

Ещё раз спасибо за погружение в дух нашего детства.

Stanichnik (21.04.22 20:30)

Спасибо, Михаил!

Геннадий (26.04.22 13:30)

Мне также очень понравились ваши рассуждения о 1961 годе. Это и правда был для нас, тогда еще пацанов, очень и очень значимым, особенно в смысле освоения Космоса... А Проект Программы КПСС, а потом и принятая Программа, как-то очень радовали тем, что скоро мы построим Коммунизм. Лично я (да и мои родители, оба коммунисты) искренне в это верили. А когда я прочитал в том же или годом позже замечательную книгу для подростков Льва Кассиля "Про жизнь совсем хорошую", мои восторги стали еще больше. Кстати, это была блестящая публицистическая книга, на доступном для детей и подростков языке объяснявшая очень серьезные политические понятия. Книга эта и сейчас в одном из моих шкафов...
Жду продолжения вашей публикации о 1961 годе.

Stanichnik (26.04.22 13:45)

Спасибо. Готовлю продолжение.

Heach (21.04.22 20:29)

Сегодня Станиславу Ростоцкому 100 лет со дня рождения. В тему.

Stanichnik (21.04.22 20:35)

Действительно. Где-то встречал рассказ очевидца о том, как снимали фильм "На семи ветрах". В центре, на пустыре, построили макет дома, в котором происходили главные события фильма.

vvd (23.04.22 13:53)

Газовые плиты с завода Красный Аксай, это откровение. Думал, что выпускали их на заводе газовой аппаратуры на 20-й линии.

В квартире была газовая плита “Терек”, холодильник “Кавказ” и только стиральная машина “Ростов-Дон”.

Ankol1 (23.04.22 19:13)

Холодильники еще в Ростове-на-Дону выпускались. Завод "Пролетарский молот", позже "Элекробытмаш".

Гoсть (23.04.22 19:36)

Радует, что не "Красный богатырь"!

Stanichnik (23.04.22 20:31)

Меня до сих пор умиляет вопрос, почему завод "Ростсельмаш" в числе прочего выпускал красные фонари для фотопечати.

Serj (25.04.22 00:27)

Вопрос этот задают те, кто не застал Советскую власть. Как раз Хрущёв позакрывал многочисленные Промартели и Артели инвалидов (инвалидов после войны было особенно много). Большей частью эти артели как раз и занимались выпуском несложных товаров народного потребления. Когда артелей не стало, каждый завод получил задачу- кроме основной продукции выпускать и что-то для народа (по профилю имеющегося станочного оборудования). Лензавод делал наборы для специй в виде пластмассовых помидоров, Новочеркасский электровозостроительный - превосодные утюги, купить которые до конца 80-х считалось большой удачей, поскольку были весьма долговечны. Читатели наверняка продолжат этот список. Теперь - о радио. "Молот "-областная газета, и распространялся большей частью в сельской местности. Как раз для сельчан и предназначались объявления Посылторга. Объявление о продаже радиоприёмников на батареях, как раз для них. Тогда во множестве сельских домов даже не было электричества. Для питания ламповой радиоаппаратуры нужны батареи, дающие в десятки раз большие ток и напряжение, чем нынешние батарейки. Батареи от килограмма до пяти, и имели размеры от бруска, похожего на картонную коробку для кефира до "кирпича" размером в полтора кирпича и такого же  веса. Поэтому в объявлении и указано, что приёмник продаётся с "питанием", а не с батарейками. Поскольку для "питания " требовались две увесистые батареи разного типа. Такое же "питание" для раций возили партизанам в тыл врага, и шпионам в наш, советский тыл. Это вам- не круглые батарейки!))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.