Берест

Со школы помню стихотворение Михалкова: «Как на улицах Берлина. В час боев нашли рейхстаг, Как над ним два верных сына - русский сын и сын грузина - водрузили красный флаг».

Русский и грузинский сыновья, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, за этот подвиг получили по заслуженной награде, по Золотой звезде Героя Советского Союза. А был там сын третьего великого народа СССР, украинец Алексей Берест. И не просто был, а руководил всей операцией. И был он старше по званию – лейтенант, а Егоров и Кантария сержанты, и был он заместителем по политчасти командира батальона. А вот высшей награды Родины не получил. Что, конечно же, наложило отпечаток на всю его жизнь. Почему Знамя Победы водружали русский и грузин, понятно. А вот почему участвующий в этом уроженец Украины не был награжден, мы не узнаем. Но не исключено, что расплатился он за предательство многих украинцев, служивших Германии. Читал где-то, что Жуков не любил политработников, и по этой причине высокая награда обошла Береста. Но это все домыслы. В 2005 году В. Ющенко своим указом посмертно присвоил Бересту звание героя Украины с вручением ордена «Золота Зiрка». Комментировать это не буду.

Этот фоторассказ о жителе нашего города, Алексее Прокофьевиче Бересте. А точнее о тех следах, которые остались о нем в современном Ростове. У этого человека была сложная и интересная судьба, оборвавшаяся в 49 лет. Перессказывать ее не возьмусь. Только отошлю вас к двум сайтам, где можно прочитать об этом человеке. http://www.zn.ua/3000/3760/50006/http://www.ivanovo1945.ru/bio/gu01.html

На этом фото лейтенант А.П. Берест в 1945 году.

А на этом бригада пескоструйщиков А.П. Береста, в 1965 году. Ростсельмаш, стальцех. Лидера видно сразу.

Самый значимый памятник А.П. Бересту в нашей стране, находится на территории Ростсельмаша.

Кроме этого сквера, на главной проходной завода установлена памятная доска.

На этом фото улица, названная в честь А.П. Береста.

На этой недлинной улице установлены сразу две мемориальные доски.

Не могу не поместить здесь другую главную достопримечательность улицы Береста – южный, не главный вход в Колхозный рынок. Сейчас заброшенный, а когда-то бурлящий жизнью. Этот рынок самый цветной, яркий и разнообразный из ростовских рынков. Может быть, поэтому и погиб. Он достоин отдельного рассказа.

Вот такие указатели есть на улице Береста.

Средняя общеобразовательная школа №7 носит имя Береста. Здесь тоже есть памятная доска.

Могила А.П. Береста находится на Александровском кладбище. Аккуратно ухоженная, она производит приятное впечатление, не в последнюю очередь благодаря открытой лужайке перед ней. Говорят, что после награждения А.П. Береста орденом «Золота зiрка», от украинских властей поступило предложение о перезахоронении героя в Украине. Но оно было отвергнуто родственниками покойного. И это комментировать не хочется.

Один из 16 барельефов комплекса «Город воинской славы» у аэропорта посвящён Алексею Бересту.

В этом типовом неприметном доме на улице Российской Алексей Прокофьевич жил многие годы. На нем тоже есть памятная доска.

Дмитрий (11.03.14 23:15)

Спасибо! Отличная статья!

Stanichnik (12.03.14 19:16)

Рад. Заходи почаще.

Гость (10.08.15 17:38)

Отличная статья! Вот только первая ссылка не работает: Ошибка 404, видно удалена

Stanichnik (10.08.15 20:26)

Сам удивлен. Может быть потому, что ресурс украинский.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.