Межонка. Пляж и остров.

Сейчас этот берег острова Межонка напротив Аксая чарует своей первозданной дикостью. Тростниковые заросли и непролазный пойменный лес создают впечатление, что на этот берег никогда не ступала нога человека.

Пляжи острова Межонка
 

Ржавые остатки двух причалов только подчеркивают это впечатление. Один причал попроще, к нему когда-то причаливали «муниципальные» катерки, перевозящие отдыхающих на пляж.  Второй крутой, ведомственный», с двухъярусным солярием. Он обозначает исчезнувшую в густом лесу базу отдыха Новочеркасского электровозостроительного завода.

К причалам ходили катера ПС, когда-то хорошо известные и привычные на реке. Даже песни им слагали.

 

«Увези меня катерок в то далёкое»

Пляжи острова Межонка
 

Рыбачьи моторки постоянно курсируют по над островом, но редко какая из них пристает к берегу. Делать там нечего, мелко. Сейчас низовка нагнала воду, а когда верховка сгоняет её, то обнажается песчаная коса, и ветер гонит по ней клубы песка.

Песчаная буря над Доном.

 

Неожиданно популярным этот пляж на острове стал в конце 70-х, начале 80-х. по нескольким причинам.

Во-первых, наши граждане постепенно осознали, что природа загрязняется не только на загнивающем западе, но и у нас в стране. В обиход вошло слово «экология». Ростовчане в те годы пользовались двумя пляжами: городским и на 29-й линии. Многочисленные и доступные пляжи «на озёрах» появятся много позже. Хотя энтузиасты осваивали их уже тогда. Например, пляж на Голубом озере.

Так вот, оба городских пляжа находятся хоть и выше по течению Темерника, но ниже Кизитеринки и Аксая. А последний несет в себе все стоки Новочеркасска.

Пляжи на Межонке как бы тоже чуть ниже по течению от впадения Аксая. Но Аксай впадает с правого берега, а пляжи на левом. И донская вода там не успевает смешаться с аксайской и была в этом месте светлой, янтарной и удивительно приветливой.

Пляжи острова Межонка
 

Такой, что можно было даже подумать о плавании с маской.

Пляжи острова Межонка
 

Меня эту заметку побудили написать несколько старых фотографий, которыми со мной поделились друзья. На них как раз этот пляж, на который в 70-х, 80-х приезжало пол Ростова.

Пляжи острова Межонка
 

У самого причала  Дон был относительно глубокий, с медленным нарастанием глубины. А там вдали, на фото это видно, была песчаная коса. Она была то затоплена по щиколотку, то обнажалась. А после косы глубина нарастала достаточно быстро. Плавать и загорать в том месте было удивительно приятно.

Еще обратите внимание на высокие деревья, дающие много тени, и простор, позволяющий удобно расположиться под ними.

Даже в бадминтон можно было играть.

Пляжи острова Межонка
 

Деревья были тополями, которые, как известно, просто так в пойме не растут. Подозреваю, что на Межонке и на Зелёном острове их посадили специально в конце 60-х. Такие посадки тополей я встречал и в других местах. Но кто и когда затеял такую реконструкцию левобережья, не знаю. А поклониться бы ему. Эта реконструкция позволила многим тысячам людей отдыхать на Дону в течении десятилетий в те времена, когда другой возможности для отдыха у них не было.

Второе фото сделано примерно с той же точки, что и первое, только фотограф повернулся в сторону пляжа базы отдыха НЕВЗа.

Пляжи острова Межонка
 

Второй причиной популярности пляжей на Межонке  стала их доступность. Из Ростова в Аксай в то время легко можно было попасть на электричке. Попасть можно и сейчас, но расписание электричек сократилось в несколько раз. А тогда, как впрочем, и сейчас, промышленные предприятия Ростова давали работу многим жителям Новочеркасска, Таганрога, Батайска, Шахт, Новошахтинска и Азова. Эра маршруток наступит много позже. А личные автомобили были роскошью. Купить Жигули в те времена могли только директора предприятий (помните фильм «Москва слезам не верит"), таксисты, бармены или приемщики стеклотары.

И пел великий:

А он мне не друг и не родственник,
А он мне заклятый враг,
Очкастый частный собственник
В зеленых, серых, белых "жигулях".

А электрички были дешевым, доступным и очень популярным в те годы транспортом. Десятки их сновали по ростовским пригородам.

В выходной день утром остановившаяся на Аксайской платформе электричка выплёскивала из своих недр волну народа, настроенного на прекрасный отдых на реке. Особым блеском среди отдыхающих были плетеные из соломы шляпы «сомбреро». У нас они не продавались. Их привозили с «больших» курортов. На владельцев шляп оглядывались.

Пляжи острова Межонка
 

Еще шиком считалось держать в руках приличный транзисторный приемник. Какой-нибудь «Океан» или «Ленинград». Только батарейки в нём весили «полкило». Но владельцев уважали.

Эта пестрая и веселая людская волна накатывала на причал, у которого швартовался тарахтящий катерок. Билет на который покупали здесь же на причале, и стоил он 10 коп. Иногда катерок заполнялся под завязку, как  городской троллейбус в час пик.

Но в будние дни на катерке было вполне просторно.

Пляжи острова Межонка
 

Зато если вы успели занять место у борта, можно было опустить руку в тугую, донскую волну.

Пляжи острова Межонка
 

Это место впадения Аксая в Дон  всегда было обитаемо и людно. И удивительно уютно и просторно одновременно.

Пляжи острова Межонка
 

Аксайская пристань была одной из главных на нижнем Дону.

Такой причал встречал проплывающих по Дону мимо Аксая. (Это фото не из доставшихся мне, а с сайта https://pastvu.com/)

Пляжи острова Межонка
 

Но реки постепенно теряли значение транспортных артерий и кормилиц. Дебаркадер у пристани исчез, по моим соображениям, примерно в конце 60-х. И пристань постепенно потеряла свое значение с развитием наземного транспорта.

Но отдыхающие, стремящиеся на Межонку, а тогда этот остров, кстати, назывался «Комсомольским», вдохнули жизнь в это замечательное место.

Пляжи острова Межонка
 

Отдых на острове был сказочным. Конечно, по тем совершенно непритязательным временам. Чистый песок, прозрачная, прогретая вода, высокие деревья – шатры на берегу, густой лес в глубине острова, заросли ежевики.

А чуть пройти дальше от причала, можно было найти место для рыбалки. Довольно успешной даже с берега на удочку.

Пляжи острова Межонка
 

Уверен, что многие добром вспоминают это место. Отсутствие «удобств» при наличии леса тогда никого не смущала. Понятие «платный туалет» в те времена существовало только в анекдотах про жизнь «за бугром». А бесплатные тогда были такие, что очень хорошо, что их не было на острове.

И должен сказать, что на острове почти не было мусора. Хотя при полном отсутствии общепита на острове (что тоже хорошо), каждый отдыхающий тащил с собой на остров полные сумки всякой пляжной снеди.

В стеклянной пол-литровой банке под полиэтиленовой крышкой, на остров ехала картошка, сваренная «целиком». В банку, пока картошка была горячая, бросали кусочек сливочного масла, что бы оно растаяло. И не беда, что масло остынет. Перед употребление банку надо было встряхнуть и получалось вкуснейшее, пляжное блюдо.

В полиэтиленовом кулёчке (!) ехали помидоры. Один, из которых, должен был обязательно лопнуть, создав на «столе» ощущение спелого, донского лета. И одно из варёных яиц должно было обязательно раздавится в толчее в электричке или на катере. И оно создавало ощущение походной жизни. Огурцы не лопались. Но зато ритуал поедания огурца на пляже был самым сакральным. Огурец разрезался вдоль, и на каждой его половинке делась глубокие надрезы вдоль и поперёк. Для того, чтобы соль поникла глубоко в тело зелёного овоща. А сама соль должна была быть в коробке́ от спичек. Пустые коробки от спичек специально никто в доме не хранил. Поэтому утром при сборах, из наиболее пустого коробка спички пересыпались в другие. На кухне советского человека, всегда должен был быть запас спичек. Начатые коробки то пропадали куда-то, то спички в них внезапно заканчивались. И если у вас не было запаса спичек на кухне, вы рисковали остаться без горячего и без чая.

Но вернемся на пляж.

Пляжи острова Межонка
 

Он и был чисты потому, что мусора в нашем, совремённом понимании тогда не было.  Брошенная газета могла валяться только до следующего дождя. «Попки» помидоров, хвостики огурцов, яичная скорлупа, вообще мусором не считались, а так, частью природы. Полиэтиленовый пакет стоил баснословные 20 коп, забирался домой, стирался. Сушился и ждал следующей поездки на пляж. Трехлитровый баллон, в котором на остров везли пиво, вообще был ценностью огромной.

И даже ржавые консервные банки, валяющиеся в кустах, не раздражали. Наверное, люди той эпохи каким-то божественным предвидением ощущали надвигающийся на планету «пластиковый Апокалипсис» и по поводу невинного мусора 70-х годов прошлого века не истерили.

P/s фото еды, увы, современное.

 

 

 

 

 

Сергей61 (20.02.22 18:41)

ЭТОТ ЗЕЛЕНЫЙ КОМСОМОЛЬСКИЙ ОСТРОВ МЕЖОНКА

Этот зеленый уголок совсем ещё недавно был популярным местом летнего отдыха у аксайчан и гостей Аксая. Его песчаные пляжи манили отдыхающих из всех близлежащих мест, а предприятия строили там свои базы отдыха. Его в простонародье называли Зелёный остров, или Межонка . Но правильное название до начала 2000-х голов – остров Комсомольский.
Небольшой остров, образованный рекой Дон в конце XVIII – начале XIX века ходе мощных наводнений, в особенности 1820 года ( на Дону это наводнение названо «Комитетской водой»). Впервые он указан на карте 1822 года как заболоченное место, а через несколько десятков лет – поросший деревьями (1879 г). В 1869 году во время визита императора Александра III через станицу Аксайскую фотограф выбирал наилучшее место для фотографирования, выбрал высокое место именно на острове Межонка, деревьев было немного, не закрывали обзор.
На картах начала XX века этот остров весь заросший деревьями, использовался только рыбаками. Но свои коррективы вносит Великая Отечественная война. В 1943 году за станицу Аксайскую разгорелись ожесточённые двухнедельные бои. Остров Межонка стал плацдармом для соединений 87 и 126 стрелковых дивизий нашей армии. Но враг, укрепившийся на улицах станицы Аксайской, имел преимущество – великолепный обзор Задонья. А чтоб не было возможностей спрятаться, фашисты артиллерийской стрельбой сбивали деревья. Так остров частично «облысел» .
Восстановление мирной жизни началось с «донского серебра» - рыбы. Рыбхозяйства успешно справлялись с поставленной задачей, обживая лучшие места на этом острове в том числе. А еще через десять лет аксайские и ростовские предприятия стали строить базы отдыха для работников. Так остров стал обитаем, и даже очень сильно.
В 1950-х годах учёные-агрономы продвигают большую программу по созданию лесных полос и лесов на территории области для ветро- и пылезадержания, против движения песков. Каждый населённый пункт и колхоз сажал лесополосы плодовых и неплодовых деревьев вдоль дорог, по полям, создавая клетки пахотной земли, очерченной полосами леса. В 1956 году мехспособом посажены первые деревья у истоков Мухиной балки, высадка деревьев была запланирована на пятилетку. Во второй половине 1950-х годов вдоль дороги от Аксая до Большого Лога посажены дубы и клёны, акации и ольха.
Так в октябре 1961 года Ростовский Мехлесхоз посадил на этом острове при излучине Дона у города Аксая 120 тополей. Перебросить технику через реку, посадочный материал и людей помогли ДЭУ, МТС и рыбинспекция. С огромным желанием в этом деле участвовали комсомольцы Аксайских школ. Это была самая массовая высадка деревьев на этом острове. Возможно, в честь этого события остров стали называть Комсомольский.
В 1970-1980-х годах пляжи острова испытывают бум посещений. Сюда пришвартовываются пассажирские суда разных размеров и типов, оборудован городской пляж, многочисленные базы отдыха, облюбованные дикие пляжи, рыбацкие заводи. Даже многочисленные наводнения не мешали освоению острова!
Всё лето катера типа «ПС» - речные трудяги – перевозили отдыхающих от пристани у железнодорожного вокзала до сходней на Комсомольском острове, туда и обратно, около полусотни рейсов в день. Между прочим, правильное название этого судна: Пассажирский теплоход проекта 792, тип ПС. Кличка - Лапоть. Пассажировместимость: 100 чел. Скорость: 13 км/ч. Даже сильное течение по пляжу не пугало людей. Ларёчки, стихийная торговля были недостаточно развиты, поэтому за всем съестным приходилось ехать (плыть) в Аксай. О туалете вопрос возникал, он был в глубокой лесной чаще, дикий и неухоженный.
Вскоре мы полюбили Черноморское побережье, а вода в Дону стала рано цвести. Пляжи стали зарастать камышом, а водная часть – водорослями. ПС-ы ушли «на пенсию», строения старых баз превратились в руины, пляжи заросли камышом и деревьями. И лишь местами песчаная коса у берега обитаема.
Наш остров действительно зелёный, но чтобы не путать с Ростовским островом Зелёным, на картах он обозначен именно так - Межонка. И уже не Комсомольский.
Автор: Загайнова О.Н.

Больше фотографий в альбоме
https://vk.com/album-20277326_283098839

Stanichnik (20.02.22 21:09)

Сергей, спасибо за добавление. Я думаю, что про Межонку известно многое. Да не всё собрано.

Сергей61 (04.03.22 12:25)

Отдых Аксайской молодежи на пляже, 1925 г.

Stanichnik (04.03.22 13:18)

Сергей, я это фото сразу заметил, как его выставили на PASTVU. И сразу заметил большое здание на берегу Аксая, которое меня смутило. 

Там был консервный завод купца Свиридова построенный в 1913 г. Но про многоэтажное здание упоминаний не встречал.

Описывал свою встречу с продукцией этого заода.

Две банки

 

По общему настроению снимка, скажу, что это не Аксай. Но смущает церков и высоком берегу, которая стоит там, где и должна стоять Успенская. Поэтому пока от окончательных выводов воздержусь.

Сергей61 (04.03.22 17:22)

Сейчас проехал мимо Вокзала. Мое мнение. Это не Аксай.

Сергей61 (04.03.22 17:40)

Либо все же Аксай. Но съемка ведется с Межонки-протоки.

Stanichnik (04.03.22 17:43)

Согласен, не Аксай. Если на карте построить схему снимка, так, что бы Успенская и консервный завод находились в левом углу, а до устья Аксая было метров 500, то попадём на дикий берег острова, где пляжей никогда не было и никому на ум не могло прийти их там делать.

Сергей61 (05.03.22 17:51)

Либо вдалеке Аксайской консервный завод. Берданосовка. И старое депо на Берданосовка. А слева не храм.

Сергей61 (05.03.22 17:53)

Да и пляж на берегу Аксайчика. Где Мидель.

Сергей61 (05.03.22 23:54)

это новочеркасск

https://pastvu.com/p/1531143

Stanichnik (06.03.22 07:35)

Да Сергей. Мы с Юрием независимо пришли к этому мнению. Только он его еще и снимками Новочеркасска обосновал.

Сергей61 (04.03.22 17:29)

Аксай. Снимок с пляжа Межонки. Около 1935 года.

Сергей61 (04.03.22 17:41)

Тогда где это здание на этом снимке?

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.