Дудка

Давным-давно, точно, что в прошлом веке, а иногда мне кажется, что в позапрошлом, я попал в тихий, уютный и аккуратный шахтерский поселок где-то в бескрайних степях в центре нашей области.

Поселок этот в то время был не просто шахтерский, а супершахтерский. На окрестных шахтах работали 9 из 10 взрослых жителей. Оставшийся 1 из 10 эти шахты строил или ремонтировал. Продавщицы в магазинах, почтальоны и билетерша в местном кинотеатре в статистику не попадали.

В посёлке у меня было очень важное дело, я приехал знакомиться с семьёй моей будущей супруги. И хотя это дело занимало почти всё моё время, некая присущая мне изощрённая наблюдательность позволила мне сделать удивительное «открытие». Оказалось, что в поселке, окруженном терриконами как горными хребтами, определённые проблемы со снабжением населения углем! (Газа в те далекие времена не было и в помине)

Даже в глазах тех, кто работал на шахтах на серьезных должностях, я видел некую тревогу за несколько дней до того, как уголь должны были привезти.

Привезут, не привезут? Вот сегодня точно должны. Нет, завтра. Везут! Человек срывался с места и, бросив все дела, мчался на погрузочную площадку. Такое важное дело нельзя было пускать на самотёк. Во-первых, предназначенную тебе машину с углем мог перехватить кто-то более пронырливый. Во-вторых, к хорошему углю могли подсыпать много штыба. Не по злобе, а просто потому, что мелкий уголь всегда присутствовал в любых партиях угля. 

Привезли!!! Сразу отпускало. Сразу жизнь представлялась в других тонах. Значит, будет в доме тепло, а на кухне вкусно пахнуть, несмотря ни на какие холода. И последующая работа по перекидыванию этого угля в амбар-угольник огромной лопатой – грабаркой, и просеивание его через не менее огромный дуршлаг с рассверленными отверстиями не казалась тяжелой.

 

Потом мне пояснили, что на окружающих поселок шахтах добывают коксующийся уголь, используемый в металлургии. Печи им топить плохо, тепла меньше, дыма больше. А надо топить печи в домах антрацитом. А его привозят откуда-то с центрального и западного Донбасса.

А ещё позже я узнал, что и там, где добывают антрацит, те же проблемы. Шахтам надо было выполнять ПЛАН. Это было трудно, и населению, пусть и своему родному, пусть даже своим куму и брату, уголь отпускали в последнюю очередь. Партбилет был дороже.

Еще, для полноты картины, надо сказать, что бесплатный уголь давали только работникам шахт. И давали его столько, что было легко отопить не маленький дом в самые холодные зимы. По-моему, что-то около шести тонн. Еще некоторым категориям работников, например, учителям, бесплатный уголь давали в значительно меньших количествах, что-то около двух тонн. А остальные уголь покупали. И был он очень дорог. Знакомая семья в соседнем большом хуторе, каждый год, много месяцев откармливала свинью, чтобы оплатить уголь.

 

Но это я расчувствовался и пустился в воспоминания, а хотел написать всего лишь короткое предисловие. А предисловие мне нужно было, чтобы объяснить существование такого понятия, как «дудка».

Дудками в шахтерских краях называют маленькие, кустарные шахты. Рыли их в местах, где пласты близко подходят к поверхности. Когда-то на заре угледобычи дудки были единственным методом добычи угля. Потом их стали рыть тайком от начальства, чтобы заработать лишнюю копейку или для того, чтобы отопить свои дома.

 

Я очень люблю колесить по Калитве, от Литвиновки и Рудакова, до Нижнепопова и Сосен.

 

Долина Калитвы
 

В этих местах есть не одна дудка. Но эта самая красивая. Если можно конечно применить это слово к брошенной шахточке.

Дудки для добычи угля
 

Действовали такие дудки еще в советское время.

Дудки для добычи угля
 

А появились, как я уже писал, еще на заре добычи угля. И имели примерно такое устройство. А иногда и намного примитивней.

Дудки для добычи угля
 

Никто не укажет сейчас всех причин, по которым их строили в уже послевоенное время.

Дудки для добычи угля
 

Но скорее всего, главной причиной была нехватка угля. Если в шахтерский поселках угля не хватало, то невозможно предположить, что в дальних хуторах он завозился для всех и вовремя.

Дудки для добычи угля
 

Кстати, в поселке, с которого я начал свой рассказ, мне приходилось слышать, что кто-то то тут, то там, топил печь или штыбом, или коксующимся углем.

Дудка — это не просторечие. Это, оказывается, технический термин. Посмотрите, как великолепна Калитва в этих краях, и почитайте правильное определение дудки.

Калитва
 

В породах устойчивых (категории III-IV) допускается проходка шурфов круглого сечения диаметром 0,8 м на глубину до 10 м без крепления. Такие шурфы называют дудками. Проходят их в сухих породах, не содержащих включений и тонких трещин. Подъем пород осуществляется воротком с небольшой бадьей.

 

Диаметр дудок от 2 до 0,8 м. Проходят такие шурфы с помощью кайлы, лопаты, иногда с применением лома для выемки больших валунов. В забое работает один проходчик. Погон каждого сечения шурфа примерно 3-3,5 м.

 

P/s В центральном и западном Донбасе, таки малые шахты называют «копанки». Там их было больше, чем в восточных районах. И гибло в этих копанках немало людей.

P/s Все, с кем разговаривал составляя эту заметку, с огромной теплотой вспоминают угольную печь с чугунными конфорками. И хоть отнимала эта печь много сил и времени, придавала дому необычайный уют и ауру.

 

 

Рисунок взят здесь

 

https://vk.com/wall-175152440_408

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попов Михаил (08.01.22 15:21)

Как же я в возрасте 8-14 лет не любил растапливать печь! Ведь сначала надо было залить водой остатки угля ( в труху редко прогорал) и отобрать из него в ведро недогоревшие куски. Остатки золы из топки кочергой прогнать в поддувало. Из поддувала особым совочком золу вычистить в ведро. Подмести просыпанное. Пойти в сарай принести дров. Снова в сарай - наколоть обушком топора угля из больших кусков или если много мелкого. - просеять его. Принести ведро с углём в дом. Газеты в топку, сверху дрова, поджечь, открыть вьюшки, проследить, чтобы дрова нормально разгорелись и сверху засыпать уголь. Поставить три кольца конфорок, снова отрегулировать вьюшки, вытереть плиту от просыпай угля. Уфы, все. Нет, надо ещё ведро с золой вынести и снова протереть пол перед печкой. Но была ещё в печке духовка. Вот в неё в ноябре отправлялись на запекание каштаны (спасибо Туапсе, оттуда они в Ростов и шли, вот сейчас сын привёз из Эмиратов огромные, красивые, но туапсинским по вкусу и в подметки не годятся).

Андрей Stanichnik (08.01.22 16:04)

Аж тепло стало от ваших воспоминаний.

Гость (08.01.22 20:41)

.. и тихое посвистывание чайника..

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.