Соцсети 59

Листая подшивки старых газет и журналов, я постоянно задаю себе вопрос – Что в те годы заменяло людям соцсети?

Куда уходила та энергия глупости, агрессии и пустословия, которые сейчас ежесекундно, терабайтами выплескиваются в интернет? Как люди выражали свою, веками накопленную, злость на властьимущих и зависть к богатым?

Сейчас, например, я листаю «Молот» и «Вечёрку» за 1959 г. И мне иногда кажется, что перевернув очередную страницу, я увижу рамку VK или FB.

Вот, например, стенд «Сатира» где-то в городе. На заднем плане - здание кинотеатра. Интересно будет на досуге, разобраться - какого.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

Но на ногах долго не простоишь и со случайными прохожими власть не покритикуешь. Тем более в те годы это было реально опасно.

Вот еще один сатирической стенд, вывешенный на ограде парка Горького. Комсомольская стенгазета «Оса». Из заметки следует, что не всё у этой стенгазеты было гладко, если говорится о перерыве в её деятельности.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

И поверьте мне, старому комсомольцу, если в недрах этой организации и рождалась сатира, то направлена она была максимум на пьяниц и «несунов», вечных жертв советской критики.

Плакатов, рисунков и других материалов , клеймящих любителей выпить, в годы моей молодости было так много, что теперь, когда я встречаю эти персонажи на пожелтевших страницах газет, они мне кажутся родными.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

Еще надо хорошо себе представлять специфику того времени. Если какое-то издание помещало у себя критический материал в адрес какой - нибудь конторы или организации, то, во-первых, это было одобрено вышестоящим партийным органом. А во-вторых, прежде чем критиковать, надо было похвалить общий трудовой настрой рабочего коллектива.

Вот и в этой заметке, рассказывающей о безобразиях, творящихся на строительстве самого высокого, 11-ти этажного здания в городе, по ул. Энгельса. Сначала  говорится о том, как замечательно трудится бригада девушек – маляров, борющихся за звание бригады коммунистического труда. И о том, как горячо кипит работа на других участках стройки. И только потом начинаются перечисления того, чего не хватает на стройке, а не хватает много: краски, мастики, обоев, паркета, стекла. И подозреваю, многого другого.

В общем, все хорошо, все работают, но ничего не хватает, и даже ливневую канализацию сделать не успевают. Но если взяться за дело по-настоящему, то всё можно успеть. Это дело чести строителей.

Это было общим правилом: Похвалить. Перечислить отдельные недостатки. Призвать к новым трудовым победам.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

По этой схеме построена и следующая заметка, (чуть не сказал «пост») рассказывающая о качестве торгового обслуживания жителей Сталинского (Первомайского) района.

Сначала в ней перечисляется успехи, которых добились работники торговли.

Самое интересное начинается после фразы: «Однако успехи еще не настолько велики, чтобы  за ними не было видно недостатков». И далее следует интересный рассказ, из которого понятно, что торговля на Чкаловском, Орджоникидзе и других поселках на окраинах района была совершенно свинской.

Впрочем, чтобы сделать такой вывод, надо уметь «читать между строк». А этим искусством, каждый советский человек обладал в совершенстве.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

Ну, а если у рассматриваемого объекта прошлых достижений не было в принципе, то тогда всю тяжесть критики обрушивали на конкретное, обычно второстепенное лицо.

Так, в этой заметке, рассказывающей о непорядках в женском общежитии кирпично-черепичного завода №1, остро рассматривается личность коменданта общежития.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

И, конечно, в соцсетях невозможно жить без сарказма. В этой заметке говорится об аварийных заборах, огораживающих стройки в самом центре города. И скорой помощи дежурящей у заборов.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

Благодаря тогдашним критическим и сатирическим материалам, можно представить себе некоторые облики Ростова конца 50-х. Например, в этой заметке, рассказывающей о неразберихи в обслуживании уличных часов, редактор газеты поместил виды этих часов, сиротливо висящих на зданиях и показывающих неправильное время.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

И среди них -  фотографию часов в Кировском сквере. Оказывается, они были с «подсветкой» в виде висящих под ними плафонов.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

И представьте себе, было в тогдашних «соцсетях» то, что сейчас является одним из самых посещаемых сегментов интернета.

В этой заметке о работе наших рыбаков,

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

помещена эта удивительная для того времени фотография, с не менее удивительной надписью.

Путешествие по страницам ростовских газет в 1959 г.
 

Такие фотографии невозможно было представить в 70-х, 80-х.  А это неповторимые 50-е .

 

 

 

Ankol1 (23.12.21 19:30)

Кинотеатр "Родина" на Энгельса рядом с "Тремя поросятами" до того, как его "остеклили".

Бывалый (23.12.21 20:06)

Победа

Ankol1 (23.12.21 20:31)

Тоже похоже!

Бывалый (23.12.21 20:43)

Увидят советские моряки жительниц Такоради и позабудут обо всем на свете

Попов Михаил (05.01.22 21:15)

В конце 1950-х годов на 1-ом Орджоникидзе был всего один магазин. А слева от него стоял хлебный ларёк. Торговала там женщина лет 55-60-ти жившая в домике прямо справа от Магадана. И в один нехороший день ларёк этот сгорел. Долго судачили. - умышленно ли его сожгли ( хлеб при Никите Сергеевиче был большим дефицитом) или так уж случилось. Но советская торговля всегда была рисковым делом.

Stanichnik (05.01.22 22:23)

Я помню этот магазин. Он был один и в 60-х и в 70-х. В центре поселка у сквера. Там была еще надпись "Парикмахерская". Мы там вокруг летнего кинотеатра шлялись.

Попов Михаил (05.01.22 22:39)

Парикмахерскую построили году в 1967-ом ( и то примерно). Она отстояла от здания магазина метров на 30 к востоку. Автобусы вниз по Димитрова тогда не ходили и за парикмахерской был разворотный круг. Обустроенного парка в 1960-х не было. Была роща, достаточно густо заросшая подлеском, страшившим местных девчонок. И по диагонали шла широкая дорога, в начале которой стоял на постаменте бюст ГригорияОрджоникидзе. А слева от этого бюста ( если смотреть на него анфас) были стены летнего кинотеатра. Сейчас его контур. - это храм.

Stanichnik (05.01.22 23:03)

Я это и имел ввиду. А фото бюста "Серго", где-то есть на сайте.

Heach (05.01.22 23:49)

Хотелось бы найти это фото бюста. Мои воспоминания о магазинах посёлка Орджоникидзе ограничиваются 70-ми, я помню овощной магазин с очень колоритной продавщицей, врезался в память её образ с папиросой "Беломора" во рту.

Stanichnik (06.01.22 11:42)

Я найду тебе фото бюста.

Светлана Николаева (06.01.22 00:16)

Юр, она что за прилавком курила? :)) Представляю, крашенная блондинка, яркий макияж, и папироска. О, как я хочу на минутку попасть в 70- ые.

Heach (06.01.22 18:07)

Да, за прилавком. Магазин овощной сам по себе был изрядно грязный. Макияжа яркого не помню. Она такая мужиковатая была, папироса очень даже в образе :) 

Stanichnik (06.01.22 18:58)

Одно время, мои родители жили в новой двухкомнатной квартире на Российской, построенной кровавым методом (ковычки не ставлю). А я с бабушкой в коммуналке на Сельмаше. И я каждую пятницу, после уроков, шел от 75-й школы к родителям, через первый посёлок. Для меня сквер с бюстом Серго, был как маяк на пути мореплавателя. А весь путь, через дамбу до железной дороги, тепрь кажется частью детства.

Stanichnik (06.01.22 19:00)

И вообще, теперь вспоминаю, что мы чаще ходили пешком с Российской до Сельмаша, чем ездили на автобусе. Транспорт в то время ходил скотски. О чем все теперь забыли.

Попов Михаил (07.01.22 20:52)

Мои одноклассники Толик Тимошин и Вова Угленко жили на Молокова и в районе нынешней Новолесной ( в 1960-х там была роща и внутри ее стоял дом родителей Вовы). И каждый день они топали в школу свои примерно 1700 метров. Не унывали. А свой район знали отменно. Очень часто в 10-11 летнем возрасте я вместе с ними шел после школы не домой, а в рощу между Кизитеринкой восточной и нынешней Шолохова. Весной там мы собирали фиалки, рвали черемуху. Качались на тонких деревьях. И даже вспугивали вальдшнепов. Летом на поляне за Кизитеринкой был основной футбол посёлка. А зимой на склоне от Шолохова к поляне даже спускались на коньках. - это как сейчас могул, поскольку склон был весь в буграх. Ноги так уставали, что один раз до дома добирался на коленях.

Stanichnik (07.01.22 22:13)

И у меня часть детства прошла на восточной Кизитеринке. Только выше по чтечению, за железной дорогой. Она была некой границей миров. Роща, чистый ручей, камыши и множество чудес, которые вспоминаю с теплом.

Гость (07.01.22 22:00)

Определённо мы с Вами встречались, Михаил. Уж больно знакомы ваши описания. И чувство времени детства, с конкретикой, уж больно близки. Спасибо.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.