Диорама РСМ

Когда в музее «Боевой и трудовой славы завода «Ростсельмаш», я стоял у диорамы строительства завода, едва доставая подбородком до ограждающих её поручней, мне казалось, что она создана во времена, которые на ней запечатлены. То есть годы первых пятилеток.

И люди её создавшие, видели все это воочию. Как сверкала в окнах первых цехов сварка, как плотник махал топором, склонившись над бревном, как в облаках пара бегал по территории завода паровозик. Такие яркие были мои детские впечатления.

И когда Наташа Алубаева из отдела краеведения ДГПБ прислала мне заметку из газеты «Молот» от 11 марта 1965 г., я очень удивился. Оказывается музей даже младше меня. И я, приводимый за руку отцом, был одним из первых его посетителей.

История завода Ростсельмаш
 

Музей комбайностроителей

Во Дворце культуры завода Ростсельмаш открылся народный музей комбайностроителей.

— Здесь собрана по крупицам история завода — от первого камня до сегодняшнего дня, — сказал, открывая музей, секретарь заводского парткома В. А. Шапошников.

Решение создать музей пришло два года назад. Немало потрудились ветераны завода, активисты, собирая, систематизируя материал. Кропотливо отбирали для экспозиций фотографии, газетные вырезки, документы председатель оргкомиссии главный инженер завода А. И. Галилов, журналист- пенсионер, заведующий  музеем А. И. Гусев и их товарищи.

Много волнующих экспонатов собрано в музее. Со стендов смотрят на нас лица строителей, закладывавших Сельмаш, Разительны цифры бурного роста завода, красноречиво рассказывающие ,о славных делах комбайностроителей. Первый комбайн ростсельмашевцы собирали несколько дней. Сейчас, с заводского конвейера каждые пять минут сходит самоходный красавец-комбайн. Ростовские машины не только расходятся по всей нашей стране, но и отправляются в Чехословакию, Румынию, Алжир, на Кубу... В минувшем году завод дал 70.190 машин.

На заводе 226 бригад трудятся по-коммунистически. Шесть тысяч рационализаторов помогли сэкономить государству более двух миллионов рублей. Каждый пятый комбайностроитель — рационализатор, Около 10 тысяч рабочих, специалистов, служащих завода обучается без отрыва от производства о институтах, школах и техникумах.

С любовью созданный руками людей, неразрывно связавших свою жизнь с Ростсельмашем, запечатлевший в своих экспонатах замечательный трудовой путь коллектива комбайностроителей, заводской музей — хороший подарок молодежи, достойный памятник трудовой славы ростсельмашевцев,

Ю, БОГАЧЕВ.

На снимке: у одного из стендов народного музея Ростсельмаша.

Фото А. Штейникова

 

 

Те детские впечатления от этой диорамы не оставляли меня долгие годы, но увидеть её не удавалось. В музее бывал, но диорама была закрыта под предлогом ремонта.

Увидел я её много позже, когда музей в ДК «Ростсельмаш» был уже свернут и подготовлен к переезду.

Даже не увидел, а заглянул в щёлочку за закрывавшие её щиты, в пространство, усыпанное обвалившейся побелкой.

История завода Ростсельмаш
 

Теперь я понимаю, что диорама строилась на основе этого панорамного фото сделанного на рубеже 20-х и 30-х годов.

История завода Ростсельмаш
 

На диораме и на фото изображены кварталы, которые на современной карте завода я залил красным. Подрос завод с тех пор.

История завода Ростсельмаш
 

В те годы, завод имел практически одну улицу, счастливо сохранившуюся на этом фото. И на диораме эта улица проходит главной осью.

История завода Ростсельмаш
 

Я эту улицу «препарировал» в этой заметке «Первый цех».

 

Всегда интересно рассматривая детали «опознать» в них сохранившиеся, или исчезнувшие, известные и неизвестные здания.

На этом фрагменте видна «конструктивистская» громада заводоуправления.

Массив домов по ул. Первой конной и Селиванова

Угловой дом городка специалистов на углу Сержантова и пр. Сельмаш.

Не пережившаю войну фабрика-кухня

И два общежития, пережившие все эпохи. (уже не в качестве общежитий)

Главная проходная завода.

И пестрота нахичеванских домов на горизонте.

И еще много узнаваемых и неузнаваемых, но тем более интересных объектов.

 

Про многие из этих объектов рассказывалось на Меотиде. Хотел дать здесь ссылки, но список получился очень длинный. Буду просить читателей пользоваться поисковиком в правом верхнем углу.

История завода Ростсельмаш
 

На втором фрагменте можно различить строящийся клуб, давший название улице, но не переживший войну. И домики посёлка Орджоникидзе, сбегающие по склону Кизитеринки

На территории старого стадиона видны дымные костры. Что это, сказать трудно. Может быть учения ОСОАВИАХИМа, а может быть просто мусор жгут.

История завода Ростсельмаш
 

Из зданий цехов завода, ни одно не сохранилось в том виде, в котором оно было в начале 30-х. Только два склада.

Надо сказать, что завод очень быстро двинулся вширь. На фото, сделанном в августе 1931 года, его не узнать.

Я провел красную линию обозначающую границу промышленной застройки попавшую на панорамное фото и диораму.


 

К сожалению, сейчас экспозиция заводского музея свернута и ждет строительства нового Экспоцентра. Где, я надеюсь, найдется место для диорамы. И кто-то будет стоять у неё, повиснув подбородком на ограждении.

 

 

 

Геннадий (23.10.21 09:39)

Доброе утро! Я тоже "балдел" в подростковые школьные годы от этой диорамы. Мастерски сделана. Хочется её снова увидеть. А этот самый "экспоцентр" будет иметь выход на улицу?.. Где-то вблизи главной проходной, так?

Stanichnik (23.10.21 19:04)

По экспоцентру, пока, как я понимаю, оценивают варианты его размещения. Что-то узнаю, напишу.

Гость (25.10.21 17:08)

по экспоцентру был интересный проект в современном стиле, но его реализацию вроде как свернули из-за значительно выросших цен на стройматериалы. Располагаться он будет, если решат возводить в каком-либо виде, за зданием заводоуправления, на внутренней территории завода РСМ

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.