После летних дождей

 

Давненько мы не навещали Кумжу. А ведь прошли летние дожди. С радугами и тучами. И жара ушла.



 

Сначала - в белолистку. А там ноги. Да, одни ноги. Упругие, крепкие, взрослые ноги обабков без шляпок. У твердоватых случается  такая  беда. Ноги растут, а шляпки почему-то деградируют. Да ещё слизни - едоки шляпок довершают картину.

Но чу!  Робко и точечно полезла молодёжь. Полноценная молодёжь! С нормальными шляпками. Похоже, начинается  свежий слой...






 

Выходим из белолистки, идём вдоль реки. И вот - вёшенка! Хорошая дружная семья изящной вёшенки рожковидной, поселившаяся у корней старого тополя.



 

Моховики. Почти все они были поражены гипомицесом, а оставшиеся - личинками. Стопроцентная профнепригодность... Тщетно я ранее пытался их опознать до вида - задача оказалась невыполнимой... Это настоящие хамелеоны. Они по мере роста могут менять окрас и форму,  могут растрескаться, могут расти поодиночке или пучками... И вся эта разношерстная братия сосуществует вперемешку. Одно их всех объединяет - красноватаая нога и охотное посинение гименофора при нажатии.



 

Опять геаструмы. Первый - слишком молодой, ещё без лопастей. Второй - слишком старый.


 

 

А эти геаструмы с Зелёного острова, где мы были недавно. Инопланетная цивилизация!



 

Мириостома дырчатая - обычный обитатель той части Кумжи, где бродили.


 

Изредка попадались плютеи. Вот такие, например.



 

Свежий лензитес Варнье полностью оккупировал бревно.



 

И конечно вольвариелла шелковистая. Вольвариелла - гриб сам по себе  довольно редкий  (наверное потому что красивый), и уж чтобы  набрать её хотя бы на ужин - такое случалось на моей практике считанные разы. Но такого обилия вольвариелл, как в этом году, я не припомню.

Это её год! Это её выход!









 

Stanichnik (23.08.21 20:18)

Олег, а моховики чем непригодны?

Kessler (23.08.21 20:39)

Поражены плесенью - гипомицесом на 90 процентов. Этакие белые мумии.  А оставшиеся 10 червивы в хлам. Один из них на  фото. С виду хорош, а внутри...

Stanichnik (23.08.21 20:50)

Я теперь на всю жизнь поклонник Вольвариеллы.

Ankol1 (23.08.21 23:08)

Побывал на севере Европейской части Родины. Грибов там не то, что море, а океан.  Собирали мы их под водительством жителя Рязанского княжества.  Так вот: он нам запретил вообще пластинчатые грибы ( сыроежки, волнушки, грузди) собирать! И без них там хвалатло белых, моховиков, маслят, подберезовиков и др. трубчатых. Представляю, как бы он удивился, узрев, что мы тут собираем!) Думаю послать ему ссылку на этот очерк, что ли? 

Светлана Николаева (24.08.21 06:49)

 Чем ему пластинчатые грибы не хороши? Соленый груздь - вкуснота! 

Stanichnik (24.08.21 07:06)

Там в Рязанском княжестве небось и мухоморы виттадини не едят? Дикари.

Ankol1 (24.08.21 09:25)

Отправил ссылку. Дословно: "Если есть вкусные грибы, зачем собирать остальные". Им "богатым" грибами нас нищебродов не понять))). Нам каждый гриб кажется достижением! А в Заполярье так было. Буквально под носом собрали. Пожарили с картошечкой.

 

 

 

Светлана Николаева (24.08.21 10:18)

А морошку довелось попробовать? Любимую ягоду Александра Сергеевича. 

Ankol1 (25.08.21 08:00)

И пробовали, и собирали морошку. Ничего особенного. По вкусу напоминает нашу ежевику, только более водянистая.

Kessler (24.08.21 17:13)

Андрей, когда есть выбор и разнообразие, то собираешь лучшее или самое любимое - их можно понять. Вот когда я ездил в Подмосковье и попал на грибной слой, так местные там собирали только белых,  подосиновиков, польских и рыжиков. От подберёзовиков  уже нос  воротили,  мол, они дряблыми становятся, пока донесёшь... Маслят было вообще как грязи, так местные на них даже внимания не обращали. Я набрёл, помню, на россыпи козляков  у болот - для меня там многое в диковинку было, стал азартно их брать, так на меня как-то сочувственно смотрели...) Я уж  молчу про другие, менее известные виды. Сначала меня  такое  отношение к грибам местного народа ввело в сильное недоумение, но пожив там несколько дней и побродив по лесам,  стал замечать за собой,  что сам становлюсь таким же привередой) К хорошему быстро привыкаешь)

Но в этом деле есть другая сторона. Из-за большого грибного разнообразия многие из тамошних местных собирают только самые известные виды грибов. И их грибной кругозор ограничивается десятком - дюжиной видов. Им этого хватает, а на большее нет любопытства. Всё другое  для них - "поганки",  не заслуживающие внимания. Нам же в наших степных засушливых условиях, где грибной ассотримент узок, где порой каждый гриб наперечёт, приходится изголяться, тянуть в рот "всякую гадость", искать новые съедобные, подчас редкие или экзотические виды, открывать новые вкусы. Отсюда на первый  взгляд парадоксальный  вывод: список промысловых грибов у нас даже шире, чем в Средней полосе у среднестатистического грибника! Белого приготовить и дурак сможет. А ты приготовь  вольвариеллу, да так, чтобы за уши нельзя было оттянуть от стола. Или потуши миценаструмов, чтоб язык проглотить. Или варенье свари из аурикулярии. Слабо? )

...Как-то на одном форуме, прочитав,  какие грибы мы, южане, собираем, одна жительница средней полосы, которая собирала только белые,  подосиновики, рыжики и опята, сделала вывод: "бедные, что они там собирают!" И невдомек ей было, что "бедная" (точнее, обеднённая выбором) -  это как раз она, которая знает только несколько видов грибов...

Для меня же грибная охота - это прежде всего любопытство, азарт, находка новых видов.  Гастрономический аспект стоит на втором плане. Часто собранное вообще раздаю. Или бартер с мужем сестры  (он рыбак). Я им - грибы, они мне -  рыбу. И все довольны!

Serj (24.08.21 19:03)

Это он заботясь о вас. Когда солбираешь с людьми, возможно впервые пошедшими по грибы, проще запретить им пластинчатые вообще, чтобы среди съедобных не  набрали и поганок и прочей гадости. А пылевики (серо-белые шары на почве без ножек, от кулака и больше размером), не попадались? Перезревшие при прикосновении взрываются облаком пыли-спор), или они только под Сочи растут?   

Kessler (24.08.21 23:20)

Пылевики - это созревшие дождевики. Это большая группа грибов, от мелких дождевиков жемчужных до крупных лангерманний (дождевик гигантский) размером с футбольный мяч. Они космополиты, растут везде, и очень вкусны в молодом возрасте, пока мякоть внутри белая.

Stanichnik (25.08.21 07:28)

Подтверждаю, молодой дождевик, не больше грецкого ореха, пожаренный со сливками - блюдо богов.

Светлана Николаева (23.08.21 23:23)

   Что за гриб!  Сначала шарик пломбира в стаканчике, потом сама женственность.) А вкусная эта Вольвариелла? Чем она хороша?

Гость (24.08.21 07:49)

Просто надо знать, как ее правильно готовить. Предварительно отваривать нельзя! Тогда будет вареная бумага.
Молодую или в форме яйца ("пломбира") надо мелко нашинковать и протушить в сметане, можно добавить лук. Получается нежный изысканный вкус.
А взрослую с раскрытыми шляпками надо обвалять в муке с солью и жарить. Как рыбу. Мелкие шляпки жарю целиком, а крупные "блины" разрезаю на 2-4 части. Только жарить надо недолго, буквально считанные минуты с каждой стороны.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.