Портрет 4. "Старые перечницы" Кумженской рощи

 

Мириостома ситовидная Myriostoma coliforme

 

На эти причудливые грибы я как-то наткнулся в Кумженской роще. Они действительно напоминали перечницы на ножках. Из многочисленных отверстий при надавливании вырывался бурый "дым" - споры.



Пришёл домой, залез в интернет. Выяснил, что гриб этот называется мириостома ситовидная (шейковидная) - единственный вид в своём роде. Что же он из себя представляет?

Мириостома - гастеромицет. То есть споры у неё созревают внутри оболочки, которая впоследствии разрывается для их выхода. Как это принято у гастеромицетов, развитие мириостомы начинается с округлого плодового тела от 5 до 10 см, которое может находиться как на поверхности земли, так и под землёй. Оно упругое, серо-буро-беловатое. На этой стадии развития внутренности у мириостомы белые и её, наверное, можно есть, но смысл… В таком виде она мне не попадалась. Те редкие молодые плодовые тела, ещё не раскрытые, что удавалось находить, уже имели тёмную внутренность от созревающих спор.

 
Затем, по мере роста, внешняя оболочка  разрывается на несколько лопастей, которые отгибаются вниз и образуют подобие ножек, приподнимая гриб. Внутренняя оболочка гриба тоже округлая, тонкая, "бумажная", со множеством (до 30) отверстий, откуда после созревания будут выбрасываться споры.


Вначале внутренняя оболочка имеет серебристый цвет, но по мере старения гриба темнеет.

 
Любопытно, что внутренняя оболочка с отверстиями крепится к центральной лопастной части посредством коротких перемычек или шеек (отчего вид имеет другое название - "шейковидная"). Существует мнение, что количество шеек соответствует количеству отверстий. Со временем шейки могут частично срастаться, частично деградировать.


Мириостома - гумусовый сапротроф, поэтому её можно встретить и в сосняках, и в лиственных лесах, и в песчаных степях. Я знаю только одно место её произрастания - Кумженская роща. И то не всюду, а в строго определённых местах, обычно возле старых тополей с густой подстилкой из сухих веточек. Зато своих мест она придерживается строго и растёт там много лет.


Споровая масса мириостом обладает целебными свойствами. Её применяют в народной медицине как кровоостанавливающее, жаропонижающее и обезболивающее средство.


Старые плодовые тела мириостом сохраняются всю зиму. Поэтому зимой в оттепели или ранней весной, когда грибов практически нет, часто можно увидеть этих рассыпанных под ногами "старых перечниц" в форме осьминожек.


Myriostoma coliforme гриб настолько своеобразный, что его невозможно перепутать с другими. Этот вид занесён, в частности, в Красную книгу Ростовской области. Уничтожение от сбора ему не грозит: гриб пищевой ценности не представляет. Но меняющаяся среда и условия обитания могут свести на нет и без того редкие плантации этих грибов.

Не хотелось бы...

Stanichnik (16.01.14 21:05)

Такого как на первом фото не видел. Хотя не последний в компании бродяг по этому краю.

Kessler (16.01.14 21:15)

Дело в том, что они растут очень локально, поэтому набрести на их плантацию можно по большому везению. Хотя на своей локальной территории могут расти массово, как видно на фото.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.