По Аксаю по следам Пушкина и Раевского

Одно из украшений нашего скупого на красоты края – высокий, изрезанный оврагами правый берег протоки Аксай. Эти живописные склоны тянутся от Бирючьего холма у устья Тузлова  до самой долины Большого Лога.

Весной 1820-го года  А.С.Пушкин путешествовал по нашим местам  вместе с семьей генерала Раевского. Кортеж генерала остановился в Аксайской станице. А 1-го июня Раевский с семьей и поэтом прибыли в Новочеркасск, где их угощал обедом войсковой атаман  генерал-лейтенант А.К. Денисов. 
После обеда компания взяла шлюпку и отправилась в обратную дорогу в Аксайскую станицу по воде.

Аксайский склон в соснах у Александровки


Сохранилось описание Аксайских склонов, оставленное генералом в одном из писем.
«Вообрази ты себе берег нагорный, с разнообразными долинами, холмами, рощами, виноградными садами и застроенный беспрерывными дачами на расстоянии сорока верст в степном уголку земного шара – ты можешь легко представить чувство смотрящего на сии картины человека, коего сердце приятным чувствам открыто, может быть. Мои все были в восхищении…»

Однако, в отличие от генерала, Александр Сергеевич не удостоил эти склоны своими стихами. То ли еще не совсем выздоровел после лихорадки, которую он подхватил в ссылке в Екатеринославле. То ли поэт по извечной привычке волочился за дочерьми генерала. То ли отвлекал его внимание генеральский походный погребок. А может быть все вместе.  
Я своим фотоаппаратом Пушкина не заменю. Но надеюсь, порадую вас немного видами весенних холмов.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Эту водную петлю образовали протока Аксай и ерик Васильев

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Все оттенки весны. Удивительное смешение вечнозеленой хвои, молодой листвы и цветущих деревьев.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Вода как-будто соскучилась по солнцу.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Кому-то цвести, а кому-то уже никогда.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Подруги

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Небо свинцовое, а вода в ерике серебряная

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Заметил, что многие птицы и звери в наших краях спокойно относятся к медленно движущемуся автомобилю, но сразу срываются с места, стоит автомобилю остановиться. Удода фотографировал через лобовое стекло.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Весенний склон.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Горизонт- это лекарство.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Далекий ростовский силуэт.

Аксайский склон в соснах у Александровки
 

Михаил Попов (13.04.20 19:59)

Что понималось в 1820 году под дачами? Ну не укладывается у меня в голове для начала 19 века «40 вёрст дач».

Бывалый (13.04.20 21:45)

Есть версия, что Раевский был не в теме и пересказывал всякую ерунду, которую наплёл ему пьяный Денисов))

Елизавета (13.04.20 23:58)

Прежде всего, благодарность автору за нежный (о природе)и краеведческий этюд. Интересно, душевно! Прекрасные фотографии, их комментарий. А что касается дач, то понятие загородных усадеб существует от Петра Великого, с начала XVIII века. А уж со времен драматургов Островского, Чехова дачники всюду и в шутку и всерьез.

Бывалый (14.04.20 00:46)

Про Петра и Островского интересно.. Но не уходите от темы..)  Откуда на аксайских склонах 40 вёрст дач в 1820 году?)

Аксайчанин (19.08.20 15:03)

Дачи - это загородные усадьбы, чего тут не понятного? Донские казаки и старшины начали их строить на высоком правом берегу реки Аксай еще во второй половине XVIII в. В балке Большой Лог была дача атамана С.Д. Ефремова, в Мышкиной балке (сейчас известна как Мишкина) - атамана М.И. Платова.

Stanichnik (14.04.20 07:18)

Читательница подсказала еще один эпизод из этой поездки.По  воспоминаниям  врача, сопрвождавшего  семью  Раевских  и  челядь, Пушкин  еще  не  совсем  выздоровел после купания  в  Днепре  в  Екатеринославле . И  7  июня  опять  расхворался.  Дальнейший путь происходил уже вечером. Все ощутительнее становилась сырость, а Пушкин поехал без шинели. В Аксай вернулись поздно ночью. Пушкина трясла лихорадка. Рудыковский укоризненно напомнил, что Пушкин не внял его советам надеть шинель. К тому же,- вспоминал потом Рудыковский,- «на Дону мы обедали у атамана Денисова. Пушкин меня не послушался: покушал бланманже и снова заболел.- «Доктор, помогите!» - «Пушкин, слушайтесь!» - «Буду, буду!» Опять микстура, опять пароксизмы и гримасы - «Не ходите, не ездите без шинели».- «Жарко, мочи нет».- «Лучше, чем лихорадка».- «Нет, уж лучше лихорадка». Опять сильные пароксизмы.- «Доктор, я болен».- «Потому что упрямы. Слушайтесь!» - «Буду, буду!»- И Пушкин выздоровел».

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.