По следам одной трагедии - взрыва порохового погреба

В старом особняке  в тихом историческом районе Аксая  на ул. Гулаева  расположилась скромная на вид, но замечательная внутри библиотека им. А.С.Пушкина.

Аксайская библиотека им. Пушкина
 

К своей радости обнаружил в этой библиотеке богатый и со вкусом подобранный книжный фонд. Особенно на тему творчества великого поэта, и что меня особенно обрадовало, на тему пребывания Пушкина на Дону.
Я этой темой интересуюсь давно, поэтому стал в библиотеке частым гостем.  Иногда зайду прямо с улицы и, не снимая шляпы и сюртука, сажусь за стол и, обмакнув перо в чернила, начинаю писать... Впрочем, это меня понесло.

Аксайская библиотека им. Пушкина
 

А серьезно, сделал в этой библиотеке много находок малоизвестных событий донской истории  и буду ими делиться с вами. Каждый раз низко кланяясь сотрудникам библиотеки.
Читая различные материалы о пребывании Пушкина на Дону в 1820 г., в статье Н.С Коршикова "Летя в пыли на почтовых..." обнаружил такой отрывок:

"Еще замечательны развалины бывших пороховых погребов, или так называвшейся на Дону пороховой казны. Это было порядочное каменное здание, построенной посреди пустой площади между Прибылянскою и Дурновскою станицами."

Примечание: в 1700г.  город Черкасск делился на 12 станиц: Черкасская, Средняя, Прибылянская, Скородумовская, Дурновская, Ратнинская, Татарская, Верхнерыковская, Среднерыковская, Нижнерыковская, Павловская и Тютеревская.

"В старину хранилось в нем пудов до тысячи и более войскового пороха. Помещение столь значительного количества горючего вещества между жильем, без сомнения было весьма опасно, и город потерпел от того величайшее несчастье: когда во время пожара 1744 г взорвало пороховую казну, то почти весь город с общественными и частными сокровищами и более 200 жителей были жертвами сего горестного дня..."


Картина этого пожара из Старочеркасского музея.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Вообще складывается впечатление, что история Черкасского городка- это сплошные пожары и наводнения.
В Летописи города Черкасска Светланы Багаевской перечислены главные пожары в казачьей столице до переезда её в Новочеркасск.
1687г – сильнейший пожар в Черкасске, сгорели почти все постройки, в том числе крепостные сооружения и соборная церковь на майдане.
1689г – случился сильнейший пожар в городе. В огне пострадала гражданская застройка центральной части Черкасска.
1710г – пожар в Татарской станице города Черкасска. Сгорела мечеть.
1726г – особенно крупный пожар в городе.
1744г – город Черкасск был полностью уничтожен пожаром, кроме трёх Рыковских станиц.  Из-за взрыва порохового погреба образовалось Красное озеро. В огне пострадали Воскресенский собор и Петропавлавская церковь. Преображенская церковь сгорела полностью.
1758г – пожар в  Черкасске.  Сгорела Латинская семинария.
1762г -  летом произошёл пожар в городе, а в октябре случилось землетрясение.
1773г – наводнение в Черкасске. 8 апреля пожар в городе.
1781г –случился страшный пожар в городе.
1805г -перенос столицы в г. Новочеркасск

Пожар 1744 года описан как катастрофический. Коршиков пишет о "тысяче и более пудов пороха". Сколько это в тротиловом эквиваленте? Порывшись на форумах Guns.ru, нашел, что взрывную силу черного пороха можно пересчитать в тротил с коэффициэнтом 0,33. Хотя это условно. Там по бризантности и фугасности эти два вещества действуют по-разному. Но нам нужно понимать примерный уровень взрыва.
Итак, если 1000 пудов пороха перевести этим коэффициэнтом в тротил, то получится 5,3 тонны тротила. Военспецы скажут, много это или мало. А я напомню, что точно такой вес имела знаменитая английская бомба Tallboy, применявшаяся во время Второй мировой войны. На её счету завод по производству Фау-2, туннель подводных лодок в Сомюре, разрушенный Гамбург и  линкор «Тирпиц».

Следующий вопрос, который меня интересовал — где случился этот взрыв, и не осталось ли от него каких следов. Ведь случился он в 1744 г. а Пушкин с Раевским осматривали развалины погреба в 1820-м.

Пороховой погреб обозначен на этой и других картах начала 19-го века.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Наложил её на современную карту, используя в качестве точек привязки Воскресенский Войсковой собор, Даниловский раскат и дорогу на Краснодворск.
На месте, где когда-то стоял пороховой погреб и теперь пустырь. Но явно читается некий прямоугольник.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Прибыв на место предполагаемого взрыва и перебравшись на пустырь по шаткому мостику.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Обнаружили почти правильный прямоугольник параллельно идущих вала и рва, разность высот которых достигает метра.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Еще прямоугольник хорошо заметен благодаря тому, что резко отличается растительность внутри и снаружи прямоугольника.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Обошли его вдоль и поперек. Может быть, это остатки раската и бастиона? Но самая крутая часть вала и рва обращена как раз к станице, а не на периметр. Не похоже на оборонительное укрепление.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Все-таки это остатки какого-то капитального строения.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Обнаружились рядом камни, явно не естественные для поймы и даже россыпи старых кирпичей, но связать их с погребом напрямую нельзя.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

И когда мы уже перебрались по мостку обратно на асфальт, нас окликнул местный житель, поинтересовавшийся, что мы "потеряли" в такой глуши.
Представьте наш восторг, когда выяснилось, что Валентин Николаевич Кособок (Косой бок, как он сам себя в начале представил) мало того, что местный краевед, так еще он потомок казаков, вернувшихся в Черкасский городок после легендарного осадного сидения в Азове в 1645 г. Тогда, не получив поддержки московской власти, казаки вынуждены были оставить Азовскую крепость и вернуться в свои городки. Казакам, получившим увечья во время этого похода, дали место под жительство здесь, в станице Прибылянской. И Валентин Николаевич построил дом себе, брату и собирается построить сестре именно там, где осели его предки.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

И после живой беседы на темы, общие для местных краеведов, Валентин Николаевич показал нам свою главную находку — лобную кость, мамонта найденную им в местных песках.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Я не специалист, но очень похоже.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Тем более, что нашего главного донского мамонта, выставленного в Азовском краеведческом музее, нашли совсем недалеко, в карьере под Новочеркасском..

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Кстати, наше предположение по поводу местонахождения порохового погреба, Валентин Николаевич подтвердил.
Эта кошка не имеет отношения ни к пороховому погребу, ни к Пушкину, ни вообще ни к чему. Но она так хотела колбасы с нашего походного стола на берегу Дона, и это желание выразительно читалось на её морде, что она тоже попала в рассказ.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.
 

Таким был Дон  тихим теплым днем 1-го февраля 2020 года.

Взрыв порохового погреба в Черкасском городке в 1744 г.

 

Stanichnik (02.02.20 09:13)

Добавлю еще два фото, на которых хорошо виден профиль холма, оставшегося от погреба. На первом фото "чистый вид". На втором - обвел контур холма. 

Это вид от центра станицы. Поэтому  сомнительно, что это остатки оборонительного укрепления.

 

Ankol1 (03.02.20 22:32)

Все-таки не пойму, почему в книгах Багаевой и Егорова-Хоперского сказано, что на месте взрыва образовалось озеро, которое называлось Красное, и находилось оно рядом с собором?

Андрей Stanichnik (04.02.20 08:53)

Сегодня еще раз перечитаю этих авторов. Но думаю, что воронки от взрыва порохового заряда такой мощности, воронки не было вообще. Пороховой погреб имел каменный пол, это, несомненно, иначе порох бы сырел. Мешки или бочки с порохом были уложены на стеллажи или клети. В этом случае вся сила взрыва ушла вверх и в стороны.

Nгорь (23.05.21 21:06)

Андрей, почти попал с погребом. Холм - остатки стены. На месте погреба видно круглое болотце диаметром метров 10.

Stanichnik (23.05.21 21:35)

Я наложение карт тоже делал. И у меня ни чего не получилось простым масштабированием. Старую карту пришлось искажать, что бы совпали реперные точки. Поэтому я предпочел делать выводы на основании осмотра местности.

Stanichnik (23.05.21 21:42)

Почему на месте погреба круглая яма? Почему вообще яма? Погреба на старой карте прямоугольные. И учитывая, что городок постоянно затоплялся, думаю, что пороховые погреба были наземными строениями или даже на высоких фундаментах.

 

Игорь (23.05.21 22:03)

Карта из Вики, большого размера, карту при наложении не искажал. Круглая потому, что это возможно воронка.

Игорь (25.05.21 19:25)

Таки приношу извинения. Нет там ничего, вроде. А что было, огородники заровняли. И да, погреб построен уже после пожара 1744г. Может после пожара его вынесли на пустырь. И действительно его местоположение до этого было в районе Озерного переулка.

Stanichnik (25.05.21 20:28)

Там ничего нет, это я сам видел. 

По поводу Красного озера, я и забыл, что сам про него писал. Трудно переключаться с темы на тему.

Апанасенко надо обязательно спросить. Столько лет прожить в станице, я уверен, в преданиях сохранилось точное место.

По поводу даты пожара и постройки погреба, Игорь, разве погреб рванул не во время пожара? Потом, да, его вынесли за черту поселений. Как например в Аненской крепости. 

 

Игорь (25.05.21 21:01)

Да, рванул во время пожара. Но я думаю, что это второй погреб. Карта скорее всего сделана намного позже

Stanichnik (25.05.21 21:27)

Логично.

Nгорь (23.05.21 21:09)

А, и надо сказать, что Петропавловская церковь была деревянная до пожара, и стояла чуть ближе к дороге.

Stanichnik (23.05.21 22:19)

В воронку не верю. После взрыва это место затапливалось больше двухсот раз. Но побывать там еще раз, хочу. Плохо, что эта "воронка" на территории домовладения. 

Stanichnik (24.05.21 07:18)

Еще раз сделал наложение. Теперь той карты из вики, которой пользовались вы. Пороховой погреб попал на северо-восточный угол Революционной и Речной. Но еще раз вижу, что картограф 18-го века, центральную часть города нарисовал в более крупном масштабе, а окраины, "сжал". Поэтому считаю, что стоит руководствоваться не картами а рельефом. Очень вероятно, что строители Андреевского и Алексеевского раскатов максимально "придвинули" их к протоке. А погреб был "во дворе" раската.

Игорь (24.05.21 19:16)

Вы не дотянули на запад) Посмотрите внимательнее на западный рукав Протоки. На Гугл снимке его хорошо видно, он остался ручьем заросшим деревьями

Stanichnik (24.05.21 20:44)

Что значит "не дотянул"?)) Я совместил собор и Мостовой раскат. Это совершенно точные точки. А что бы "дотянуть" на запад, надо растягивать не всю карту, а её часть. Значит менять пропорции. И теряется смысл наложения. 

Сергей61 (24.05.21 07:37)

Наложение фото

Stanichnik (24.05.21 07:58)

Сколько голов, столько и конструкторов))) учили меня в молодости. Сейчас можно сказать, что сколько краеведов, столько и наложений. 

Мне, ваше, Сергей наложение нравится, оно именно растягивает окраины города. Но погреба в этом варианте, сильно на западе.

Игорь (24.05.21 19:19)

К сожалению, ваааще не в красную армию)

Сергей61 (24.05.21 10:31)

В старочеркасском музеи есть план-схема старочеркасской вернее станица Черкасская второй половины XVIII века очень подробная на ней даже указано местонахождение мечети в станице татарской старочеркасская Я думаю что там у местных сотрудников этот вопрос Можно задать

Stanichnik (24.05.21 11:58)

Я знаю лучший способ)))). Там в центре станицы, есть книжная и сувенирная лавка отца и сына Остапенко. У них на двоих вышло больше десятка книг по истории станицы. Книгу Евгения Михайловича я купил совсем недавно. Мне автор её даже подписал. А Михаил Павлович долгое время был директором музея. 

У них наверняка есть своё мнение по местоположению порохового погреба. Надо к ним заехать да поговорить.

Все суета да спешные дела не пускают.

Сергей61 (24.05.21 13:55)

Спасибо большое за напоминание об этих людях
мне рассказывали за бывшего директора музея
я сам с удовольствием с ним пообщаюсь наверняка он знает многое по истории станицы аксайской
по тем же пресловутом мореходным классам

Игорь (24.05.21 19:22)

Возможно. Но я уверен, что они повторят историю Красного озера))

Stanichnik (24.05.21 20:46)

Что за "Красное озеро"?

Игорь (24.05.21 21:16)

Поймал первую попавшуюся ссылку. Источник видел, но забыл. https://proza.ru/2015/06/29/747

Stanichnik (24.05.21 21:31)

Я кстати про такое озеро у Астапенко не встречал упоминаний. Хотя и не читал их "от и до". И взрыв не мог быть к собору ближе чем к Петропавловской.

Игорь (24.05.21 21:41)

Вы ж сами показали картину маслом. Там хорошо видно место пожара.

Stanichnik (24.05.21 21:45)

Я к этой картине как к документу не отношусь. Там художник явно строил композицию так, что бы все поместилось и было узнаваемо.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.