Два военных фото

Хорошо известны два фото военного времени. Оба сделаны с одной и той же точки и датируются 20-29 ноября 1941 года, временем между первой сдачей и первым освобождением Ростова-на-Дону.

Первое фото имеет достаточно конкретное описание. На нем «Командный пункт 230-го полка НКВД. В центре — комбат-2 (2-го батальона) старший лейтенант М.В. Галушко накануне наступления на Левом берегу Дона. Участок обороны 230-го полка НКВД в ноябре находился в районе Зелёного острова. Бойцы данного полка осуществляли также атаки уже в занятый немцами город (район Нахичевани).»

Я сам неоднократно находил в изданиях советского периода подписи к этим фото, говорящие о том, что это Зеленый остров. Так в Блокноте агитатора за февраль 1975 года нашел это фото с подписью "Чекисты на Зеленом острове". Очерк посвящен боям 230-го полка НКВД.

Казалось, сомнений нет.

Меня смущало то, что на двух фото, сделанных с одной точки, совершенно разная обстановка. И я решил проанализировать ракурсы зданий на правом берегу. Выбрал заметный корпус мореходки. Его на фото обвел кружком.

Сейчас этот корпус выглядит так.

На участке снимка смоделировал это здание и, зная соотношение его сторон, вычислил точку съемки.

Она оказалась на левом берегу, примерно в створе Кировского. И никак не могла быть на Зеленом. С Зеленого этот корпус выглядел бы почти «в профиль».

Но совершенно невозможно предположить, что в этом месте готовился штурм города. Дон здесь не просто широкий, широченный, самый широкий в створе Ростова. А наличие высоких зданий на правом берегу делает наступающих легкими мишенями. И история это подтверждает, оба раза город штурмовали через узкую Нахичеванскую протоку, где нет высоких зданий.

Значит постановка. Но судить никого не надо, а надо поблагодарить, что есть хоть эти фото. Их, к сожалению, очень мало. Зато в сети все больше и больше немецких.

Здесь еще о первом освобождении Ростова

Ankol1 (01.08.14 13:02)

Помню, в рощице на левом, до ее заболачивания и строительства стадиона, было много ям от воронок, блиндажей и окопов.

Stanichnik (01.08.14 19:10)

Я побываю на месте где были сделаны эти два снимка. Но когда опадет листва.

Бывалый (30.07.21 14:24)

современный вид этого места

Stanichnik (30.07.21 14:34)

Согласен

Бывалый (30.07.21 14:27)

Те, кто не раз смотрел на Ростов с Левбердона, и без геометрических построений определят, что военные снимки сделаны оттуда, а не с Зеленого острова.

Из описания к фотографии следует, что на ней запечатлен командный пункт комбата 230-го полка, расположенный на Левом берегу. Участок обороны полка находился в районе Зеленого острова. Бойцы полка также осуществляли боевые действия в занятой немцами Нахичевани.

Что из изложенного не соответствует действительности?  В чём постановка?  Хотя полк держал оборону на Зеленом острове, командный пункт 2-го батальона, которым командовал Галушко, мог находиться на Левом берегу. Позиции полка находились на Зеленом острове и на Левом берегу тоже.

Бойцы позируют фотографу, и что?  Военкор прибыл, чтобы сделать фотографию для газеты. Он выполнил задание. Свист пуль не был обязателен.

Из того, что командный пункт батальона находился напротив Кировского спуска, не следует, что форсировать Дон планировалось именно в этом месте. Отсюда было удобно наблюдать за движениями немцев на правом берегу к западу от острова.

Претензии можно адресовать только канувшему в лету «Блокноту агитатора».

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.