Купеческая дочка - жена основателя германской компартии

SAM_5731_1024x768

Эта история может служить продолжением рассказа Stanichnik про Ростовский завод цебар.

Принадлежал этот завод до революции ростовскому купцу 2-й гильдии Борису Ильичу Рысс. На самом деле звали его Бер Иделев и был он человеком набожным, иначе бы его не избрали в 1899 году старостой Главной хоральной синагоги Ростова-на-Дону.

SAM_5710_1024x768

Помимо заводов, Б.И. Рысс владел и тремя домами в Ростове-на-Дону. Один из них, который продемонстрирован на заглавном снимке, и ныне стоит на углу улицы Станиславского и проспекта Соколова ( раньше - Старопочтовой и Среднего). Благодаря сочетанию своих классических форм и значительных объемов - дом этот походит на дворец. Но ценен он не только этим. Сейчас не все знают, что здесь 1(13) марта 1884 в семействе Бориса Ильича и Ольги Павловны Рысс родилась дочь Софья, которой суждено было стать женой отца германской коммунистической революции - Карла Либкнехта.

d41176186770b1ebb6cdb873dbda2634886500d4
Софья провела детство и юность в этом доме. При этом часто выезжала за границу. Окончив гимназии в Лозанне и Ростове-на-Дону, она стала изучать в Берлине искусствоведение, где и познакомилась в 1903 году с Карлом Либкнехтом. В 1906 году в Гейдельберге она вновь встретилась с Карлом Либкнехтом, который был тогда депутатом на мангейском социал-демократическом съезде. С тех пор между ними продолжалась связь, которая стала с 1912 года брачной, после смерти первой жены Карла - Юлии Парадиз. Связь была и почтовая. Известны письма Либкнехта Софье в Ростов-на-Дону, в которых он выражает желание приехать в Россию и увидеть Ростов-на-Дону. Софья стала помощницей и опорой Карла.


779

Существует легенда о том, что женой Карла Либкнехта была его соратница, польская еврейка Роза Люксембург, уничтоженная вмсесте с ним в Германии 15 января 1919 года. На самом деле - Роза и Карл никогда не состояли в браке. После того как в результате выступления на первомайском митинге Карл Либкнехт был арестован, Роза взяла шефство над его молодой женой. На руках у Софьи оказались два сына с дочерью от первого брака Карла. Последнее письмо, написанное Розой на свободе, было обращено к Софии Борисовне. Пыталась подбодрить Роза Софью не только с воли, но и из тюрьмы. Вот, например, что она писала из Берлинской тюрьмы 24.08. 1916 : "Дорогая Сонечка, как жаль, что не могу быть сейчас у Вас! ...Пожалуйста, оставайтесь хладнокровной, не всё так будет, как сейчас кажется. Но сейчас Вам нужно убраться куда-нибудь в деревню, на природу, где хорошо, и где за Вами поухаживают. Не имеет смысла Вам дальше здесь сидеть и всё больше погружаться в грусть. До последней инстании опять могут пройти недели. Пожалуйста, поищите себе поскорее что-нибудь.. .Для Карла здесь тоже было бы облегчением, если бы он узнал, что Вы отправились в отпуск. Тысяча раз спасибо за Ваши строки от 10.08. и гостинцы. Я уверена, что следущую весну мы будем вместе бродить по полям и в Ботаническом саду, я уже сейчас этому радуюсь. Но теперь, уходите прочь от сюда, Сонечка! Не могли бы Вы поехать к Боден-озеру. Чтобы немного почувствовать юг!? Прежде чем Вы уедете, я обязательно хочу с Вами повидаться, запишитесь в комендатуре. Напишите мне поскорее опять пару строк. Оставайтесь спокойной и не горюйте не смотря на всё это! Обнимаю Вас."


pic1777.big

Известно письмо Софьи Либкнехт Ленину, в котором она указывает, что после гибели мужа и национализации собствености отца в Ростове-на-Дону, оценивавшейся в 3 млн. руб., у нее нет средств для себя и воспитания детей К. Либкнехта. Секретным решением Политбюро в составе Ленина, Каменева, Зиновьева и Сталина от 18 ноября 1921 года семье К. Либкнехта было выделено единовременное пособие в размере 5 тыс. руб. золотом, а Зиновьев, как председатель Коминтерна, послал ей драгоценные камни на 6600 гульденов и 20 тысяч марок. С 1933 года Софья Либкнехт жила в Москве, занималась преподавательской деятельностью. Вот одна из открыток, посланных ей в Москву.

Voen

Умерла Софья Либкнехт в 1964 году, на 81 году жизни. Во время похорон гроб с телом жены и соратницы Карла Либкнехта С. Б. Либкнехт был установлен в зале Центрального музея Революции СССР.
Посмотрим, как жила Софья Рысс в Ростове-на-Дону, благо такая возможность сейчас имеется.

SAM_5739_1024x768

Во доре дома - клумба, которая в старорежимные времена была фонтаном. Так что жизнь у Софьи до революции была вполне себе "фонтан".
SAM_5736_1024x768

SAM_5738_1024x768

О жизни Карла Либкнехта создано немало произведений, в том числе книг и фильмов. В них уделено немало места и Софье. Вот, например, кадр из ГДРовско-советского фильма 1972 года "Несмотря ни на что". В роли Карла Либкнехта - Хорст Шульце, в роли Софьи - Людмила Касьянова.
29413

Что сказать еще? Софья Рысс приходилась родней другой знаменитой ростовчанке, тоже героине международных киноблокбастеров, соратнице Карла Юнга, "пионерке" психоанализа Сабине Шпильрейн. Младшая сестра Софьи - Сильвия в 1910 году стала женой Яна Шпильрейна - родного брата Сабины...

SAM_9634_1024x768

Stanichnik (13.12.14 21:16)

Софья Либкнехт, Вера Вейцман, Сабрина Шпильрейн - это ж-ж-ж-ж не спроста. Еврейские девочки из богатых семей по своему прославили Ростов. Это не могло случится на пустом месте. Вероятно была сильная община с крепкими традициями.

Ankol1 (13.12.14 23:03)

Община была влиятельная, но, мне кажется, что еврейские девочки "прославили" Ростов именно из-за того, что город не входил в черту оседлости и предоставлял больше возможностей для разнообразного общения и разрыва с традициями.

Дара (24.12.14 17:31)

Потрясающе интересно!!

Stalker (19.04.16 16:01)

Здравствуйте.Я полагаю время было такое. Судьбы причудливо тасовались.Не только "девочки", но и еврейские "мальчики" прославили Ростов.

И уж если речь шла о Сабине Шпильрейн, то ее племянник Эвальд тоже не биндюжником стал. А академик Минц ? Конечно гешефтами не все занимались.

Община в уездном городе на юге, сосредоточии торговых путей....Да.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка